|
テーマ:楽天写真館(356128)
カテゴリ:今日の一品
月曜から2学期が始まり、早くも週末金曜日! この日の夕食は、1、2ヶ月に1度のペースで作っている豚ひき肉のつくねから ひき肉は500gで。安い、簡単、美味しい!しっかり味なのでお弁当にもピッタリ♪ 生ハムは巻き物に使うことが多いけれど今回はこのまま各自好きな食べ方で ばあちゃんから大量に貰ったモロヘイヤは、いつものように麺つゆ、鰹節、白炒りゴマを混ぜて スライサーで薄切りした胡瓜は、かにかまと共に塩ポン酢と和えてサッパリの1品に パパの好きな寒干し沢庵。食べやすいように小さめ四つ切にカット 画像では何だか分からないと言われてしまいそうなこちらの正体は・・・・・ 冷やご飯消費に、醤油、だしの素、白ゴマ、片栗粉を混ぜて、薄く伸ばして焼いたもの。 こうたのお弁当 昨日こうたが帰りがいつもより遅いと思っていたら、雨に濡れての帰宅で、手には破れかけた新聞紙。 一瞬本当のソーセージかと見間違えたが、こちらは華道部で使った題材の1つで「ガマ」と言う植物との事。 見たことあるような気もするけれど、こうじっくり観賞するのは初めてで。 参考サイト http://www.e-yakusou.com/sou/sou174.htm
「ガマ」と聞けばカエルしか思い浮かばなかったけれど、植物のガマ、勉強させていただきました! (今回の題材は、ガマ、 ピンポン菊、ドライフラワーのスターチス) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年09月04日 15時25分52秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事
|