1503823 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こざるの宝箱 徒然日記

こざるの宝箱 徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

kouaya2319

kouaya2319

フリーページ

カレンダー

楽天カード

2016年01月25日
XML
カテゴリ:今日の一品

 

 

過去最強クラスの強烈な寒波は、西日本を中心に今もなお大荒れの天気が続いているという。
こうたが先週修学旅行で行った沖縄では39年ぶり、奄美大島では何と115年ぶりに雪が観測されたそうびっくり
飛行機も、昨日1日で西日本を発着する便を中心に292便が欠航となったとか・・・・
幸いにも、東京では一昨日晩の雪の予報も外れ、本日も雲1つないいい天気。
各地で多大な被害をもたらしている大寒波、一刻も早く終着しますように四つ葉

先日の雪で、私のスノーブーツを駄目にされ、次回の雪に備えて急遽ネットで購入したあやの新しい長靴下向き矢印
これでとりあえずは一安心♪

  • P1600590.JPG

この日の夕食は、馴染みの居酒屋でいただいた塩味のもつ煮が忘れられなくて、自分でも作ってみる事に!

その時の日記   http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou/diary/201509010000/

もつ煮といえば味噌味が当たり前だったが、初めて口にした塩味はあっさりしていて後引く美味しさだった。
さて、もつは買ってきたがどうやって作ろうか?

今まで圧力鍋で作っていたが、柔らかすぎて食感が楽しめないということもあり、今回は炊飯器調理で初挑戦。下茹で煮込み共に、ご飯を炊くように炊飯を各1回ずつ。味付けは白だしにするか悩んだ末、塩麹に決定。

  • P1590866.JPG

これから煮込みという段階で味を見ながら調味料を配合。あとは炊飯器にお任せで私流塩モツ煮の完成!

  • P1600401.JPG

自分で言うのも何だけど・・・・泣き笑い
居酒屋さんのもつ煮には及ばないものも、初めてにしてお味バッチリ大成功!
もつ煮を好まない子供達にも「これは美味しい」と言ってもらえたグッド

という事で、早速レシピ作成えんぴつ  Cpicon 炊飯器で簡単すぎる塩もつ煮♪味に自信あり by kouayaa

  • P1600422.JPG

お次は、思い立ったらすぐ1品!簡単調理が気に入っている茄子の煮びたしを下向き矢印

Cpicon めんつゆでナスの煮浸し by tama-ma

  • P1600410.JPG

半端な量の豚バラとキャベツ消費にお好み焼き下向き矢印
市販のお好み焼き粉をだし汁と卵で溶いて、キャベツ、長ネギ、桜海老、天かす、鰹節を入れて♪

  • P1600434.JPG

我が家の場合、マヨネーズとソースは各自のお好みで下向き矢印

  • P1600442.JPG

ボイルウインナーは、粒マスタードとケチャップで下向き矢印

  • P1600484.JPG

品数増やしのあと1品は、ヘルシーな蒟蒻煮下向き矢印

Cpicon [副菜]簡単!こんにゃく煮♥ by youliebe

  • P1600429.JPG

なめこと豆腐のお味噌汁、長ネギは後入れ下向き矢印

  • P1600392.JPG

 

受験シーズンということで、明日明後日は都立高校の推薦入試日。
在校している生徒は原則休校となるので、今月の登校日はあと2日だけとなり、こうたは浮かれっ放しだが。

受験生にとっては今が正念場。一般入試を来月に控え、毎日辛いだろうが最後の最後まで気を抜かず、悔いのないよう頑張ってもらいたいと思う。

寒いけど、春はすぐそこさくら






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年01月25日 12時59分30秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X