1503680 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こざるの宝箱 徒然日記

こざるの宝箱 徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

kouaya2319

kouaya2319

フリーページ

カレンダー

楽天カード

2016年02月04日
XML
カテゴリ:今日の一品

 

 

昨日2月3日は節分。
我が家では毎年ばあちゃんが作ってくれる恵方巻きが行事食で、これを食べずにして節分は語れない!

3時過ぎに、あやとばあちゃんちに行くと、すでに10本巻き終わっていてそれでもなお作り続けていた。
2時間以上手を休めることなく、老いた体で本当によく頑張れると思う。
改良を重ね太巻き作り40年。年に10回以上は作っているだけあって、馴れた手つきで見事な腕前グッド

長年慣れ親しんできたこの味は、私はもちろん家族にとってもどんなに豪華な恵方巻きにも勝るもの!
ばあちゃんから習って私もこれまで何度か挑戦してみたが、足元にも及ばず年季の差を痛感・・・・泣き笑い

Cpicon 慣れれば簡単✿ばあちゃん自慢の太巻き✿ by kouayaa

ちなみに、これだけの量、友人宅にも配って毎年喜ばれているのだそう。

  • P1600950.JPG

行事ごとに家族が揃わないのは残念だけど・・・・
この日はあやの英会話教室で帰りが遅くなるため、パパとこうたには先に食べてもらうことに。
そんな訳で、夕食前の豆まきもなし雫
子供達も大きくなったし後の掃除も結構大変だし、本音を言えば豆だけ食べればいいかななんて泣き笑い
こうたは、今年の恵方「南南東」に向かって、目を閉じ無言で丸かじり!

  • P1600956.JPG

おかずは、ばあちゃんちの帰りにスーパーに寄り、あやが選んだ自家製の焼き豚メンマを下向き矢印

  • P1600964.JPG

定番の揚げだし豆腐、今回は汁多目大根おろしを加えてみぞれ煮風に下向き矢印

Cpicon 簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐 by YAMAT

  • P1600972.JPG

大根おろしが甘くて汁がまろやか、いつも以上に美味しいと大好評!

  • P1600976.JPG

お次は茶碗蒸し下向き矢印

Cpicon 白だしだけで!ちゃちゃっと茶碗蒸し♪ by よっしー食堂

  • P1600968.JPG

レシピの倍量で4人分。具は、鶏肉、銀杏、干し椎茸、かまぼこ、三つ葉。
蒸らし時間が終わって恐る恐る蓋を開けてみるとプルンプルンのいい仕上がり!
水を料亭仕様のお出汁に代えるだけで、上品な味わいになってより美味しく♪

  • P1600979.JPG

キャベツの浅漬け下向き矢印

  • P1600965.JPG

豆まきこそはなかったけれど夕食後に歳の数だけ豆をいただき、伝統行事をクリアということでOK

  • P1600958.JPG

節分商品で、細長いスティックロールを見つけたので、子供達の朝食に♪

  • P1600959.JPG

こうたのお弁当下向き矢印
夕食のチャーシューを味付けしてご飯に乗せてとリクエストされたので、鶏丼のタレを煮絡ませて♪

  • P1600990.JPG



節分が明け、本日は立春。
週明けは雪予報で、体で春を感じられるのはもう少し先になりそうだけど、「春」という字を目にするだけでも気分が違うというもの!

桜の開花予想も発表され、あやの中学入学式には満開の桜が出迎えてくれることも期待できそう♪

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年02月04日 15時58分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X