|
テーマ:楽天写真館(356127)
カテゴリ:今日の一品
昨日2月3日は節分。 3時過ぎに、あやとばあちゃんちに行くと、すでに10本巻き終わっていてそれでもなお作り続けていた。 慣れれば簡単✿ばあちゃん自慢の太巻き✿ by kouayaa ちなみに、これだけの量、友人宅にも配って毎年喜ばれているのだそう。 行事ごとに家族が揃わないのは残念だけど・・・・ おかずは、ばあちゃんちの帰りにスーパーに寄り、あやが選んだ自家製の焼き豚メンマを 定番の揚げだし豆腐、今回は汁多目大根おろしを加えてみぞれ煮風に 大根おろしが甘くて汁がまろやか、いつも以上に美味しいと大好評! お次は茶碗蒸し レシピの倍量で4人分。具は、鶏肉、銀杏、干し椎茸、かまぼこ、三つ葉。 キャベツの浅漬け 豆まきこそはなかったけれど夕食後に歳の数だけ豆をいただき、伝統行事をクリアということで 節分商品で、細長いスティックロールを見つけたので、子供達の朝食に♪ こうたのお弁当
桜の開花予想も発表され、あやの中学入学式には満開の桜が出迎えてくれることも期待できそう♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年02月04日 15時58分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事
|