1503587 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こざるの宝箱 徒然日記

こざるの宝箱 徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

kouaya2319

kouaya2319

フリーページ

カレンダー

楽天カード

2016年02月09日
XML
カテゴリ:今日の一品

 

 

「羊や馬を食べるんだから鹿も食べれでしょ(^^)」と、先日友人から鹿肉をいただいた。
冷凍されていたが、新鮮なので生でも食べられるとの事。

これまで北海道旅行の際に何度も食べる機会はあったが、どうしてもその気になれなかった鹿肉・・・・
スレンダーなボディは見るからに肉質が硬そうだし、何よりも生臭いイメージがあって雫
それに、頭の中には可愛いバンビの姿が浮かんでくるわからん

一般的なお肉以外で、ラム肉、馬刺し、鴨肉は好物だが、猪と鹿はいまだかつて食べようと思ったことがなく、どう料理するのかさえも分からない。

でも、物は試し!せっかくなので新鮮なうちにいただいてみようとレシピを検索!
新鮮とは言え、初鹿肉を生食するには抵抗があったので、家族が好きなローストビーフならぬローストべ二ソンに決定下向き矢印

Cpicon 鹿肉のロースト(ローストベニソン) by 伝統肉協会

  • P1600923.JPG

計量するとブロック2個でおよそ600グラム。想像していたような臭みはなく、解凍してもドリップは少な目。
作り方はローストビーフと同様で、お肉の表面を焼き固めてから湯煎にかけての低温調理。
オリーブオイルとポン酢で和風の味付けにしてみた。

  • P1600925.JPG

70~75度を維持しながら20分。

  • P1600931.JPG

恐る恐る包丁を入れると、なかなかの仕上がりで香りも良し!
このままでは薄味だったのでローストビーフのソースをかけて出したところ、これが家族に大好評でグッド
脂肪分がほとんどない赤身の部分なのに、意外にも柔らかく程よい弾力も残っている。
鹿肉と聞いてもうちの家族は全く抵抗がないようで、初めての鹿肉を喜んで食べてくれた!
食わず嫌いだった私も苦手を克服。変な先入観を持たず何でも1度は食べてみるものだねOK

  • P1600937.JPG

お次は、鶏肉、白菜、シメジの煮物を作ってはみたが、コッテリしたものが食べたくなって味チェンジ。
和風の味付けに、クリームシチューの顆粒ルーと牛乳を加えて洋風煮込みにしたところ、こちらも美味しいと好評だった下向き矢印

  • P1590083.JPG

揚げるだけの冷凍コロッケ下向き矢印

  • P1590849.JPG

冷凍枝豆下向き矢印

  • P1610088.JPG

塩辛下向き矢印

  • P1610091.JPG

今日は、あやが社会科見学なのでお弁当は2人分下向き矢印
大粒のイチゴは、かじりつきたいというので切らずにこのまま入れることに雫

  • P1610192.JPG



小学校の最後の行事、今日はいい天気に恵まれて良かったねOK






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年02月09日 18時31分04秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X