1503035 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こざるの宝箱 徒然日記

こざるの宝箱 徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

kouaya2319

kouaya2319

フリーページ

カレンダー

楽天カード

2016年04月25日
XML
カテゴリ:今日の一品

 

 

子供達の進級入学で何かと忙しなく過ごした日々もここにきて落ち着きつつあり、今週末からはGW!
疲れ気味の気分を1度リセットして来週はのんびり過ごそうOK

週末のこの日の夕食は、並べてみればほとんどがおつまみビール
家族の好物手羽先焼きは、いつものように塩胡椒してグリルで焼いてカリッとジューシーに♪

  • P1630805.JPG

パパが取り寄せてくれて食べるのを楽しみにしていた「ゆば工房五大」さんのもう1つの湯葉も下向き矢印

角ゆば   http://www.yuba-godai.jp/shohin/kakuyuba.php

こちら250gと豆腐1丁よりも小さな容器で1188円と、値段を知ってビックリ。
これまでスーパーの物から専門店の物まで色々な種類の湯葉をいただいてきたけど、こんなに高級なのは初めてのこと!

  • P1630306.JPG

さぞ美味しかろうと期待を込めて開封してみると、第一印象は豆腐、包丁を入れると胡麻豆腐のようなモッチリ吸い付く感じで切りにくい。
お皿に盛り付けてみても、パッと見は湯葉と言わなければ豆腐だと疑う者はいないだろう。
そんな先入観もあってか、子供達は「湯葉の味はするけど豆腐みたい」と冷めた感想で・・・・
組み上げ湯葉を何層にも重ねて作られるそうだが、圧縮されすぎているような?
湯葉のイメージとは違う葛にも似た弾力ある不思議な食感に、私も一口目は・・・・・雫
ところが、じっくりと舌で押しつぶしながら味わってみると、きめが細かく上品なお味とよく分かる!
手間をかけられただけあって、やはり値段に見合う美味しいものだったグッド
ただ、庶民の私の口には普段食べ慣れている湯葉のほうが気軽に食べれていいかなと泣き笑い

  • P1630751.JPG

まだカチカチの新鮮なピーマンがあったので、こちらのレシピで種ごと調理してみることに下向き矢印

Cpicon スペイン”料理の鉄人”チーズinピーマン by noe0920

詰めたチーズが流れ出てしまったけど、カリカリ香ばしくて美味しかった!
パンチェッタも添えておつまみにピッタリ♪

  • P1630785.JPG

納豆が消費できず久々登場、あやの大好きな磯辺揚げ下向き矢印

Cpicon おつまみ・おかずに 簡単 納豆磯辺揚げ by ありかん

  • P1630790.JPG

えのきのベーコン巻き下向き矢印 

自作レシピ Cpicon 簡単コツあり!我が家流えのきベーコン巻き by kouayaa

  • P1630768.JPG

蒟蒻と海草と大葉のサッパリサラダ下向き矢印

  • P1630779.JPG

最後に、生協宅配商品で初めて購入したプチパングラタン下向き矢印

  • P1620695.JPG

目を離していたらちょっと焦がしてしまったけど、これが思った以上に大ヒット!
サイズ感も丁度良く、パンはカリッと、トマトもクリームもどちらも味よく、これならもっと食べたいと大好評グッド
家で1から作ろうともなれば結構な手間がかかるはず・・・・
ありそうでない商品。カタログには滅多に載らないので今度見つけたらまとめ買いしておこうOK

  • P1630795.JPG

こうたのお弁当は、昨日ばあちゃんが揚げてくれた海老天と牛蒡天で卵とじ天丼に下向き矢印
今日も10時過ぎの登校なので、少しでも美味しく食べれるように出かける直前に。
半冷凍しておいたフルーツ缶は、2時間後でも冷え冷えのはず♪

  • P1630810.JPG

土曜日は、あやが中学生になって初めての授業参観と保護者会だった。

  • P1630807.JPG


小学生の時とは違って、保護者の入る気配を感じても後ろを振り返る者はほとんどいない。
皆熱心に授業を受ける落ち着いた風景に、こちらのほうがちょっと緊張したりして雫

先生の問いかけに手をあげる生徒も数多く、あやもしっかり答えてくれたので嬉しくなった♪

こうたが3年生だった時の授業風景を思い出すと、やっぱり1年生は初々しい!

来月の運動会も楽しみだなぁOK






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年04月25日 15時41分59秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X