1503098 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こざるの宝箱 徒然日記

こざるの宝箱 徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

kouaya2319

kouaya2319

フリーページ

カレンダー

楽天カード

2016年05月11日
XML
カテゴリ:今日の一品

 

 

気候のせいだろうか。
このところよく眠れるばかりか朝になっても寝足りずで、今朝も「起きなきゃ!」と気合を入れて泣き笑い

この日の夕食は、鰤の照焼きから下向き矢印

Cpicon ☆ぶりの照り焼き☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

  • P1640188.JPG

仕上げに、グリルで焼き目を付けておいた長ねぎにもタレを含ませて♪
小さい頃のあやはとにかく魚が嫌いで、私も随分悩まされたものだが、今では秋刀魚、鯵、鯖、にしん等、小骨の多いもの以外は食べれるようになった!
苦手なものでも残さず食べる学校給食のおかげでもあるのかな泣き笑い

鰤は2年程前から食べれるようになり、今ではこの1切れでご飯をお代わりするほど大好物に!

  • P1640193.JPG

お次は、気になっていたこちらのレシピに初挑戦下向き矢印

Cpicon ダイナマイト・ルンピア by Hoink

ルンピア?初めて知ったけどフィリピンの春巻きだそうで、使用する材料を見ただけで美味しそうな予感♪
皮は5枚しか使わないので、残り5枚も使いきってしまおうともう1品スティック春巻を!

Cpicon お子様に♪パーティーに♪スティック春巻 by meg526


  • P1640185.JPG

左がルンピア。
調理の関係上、包んでから時間を置いてしまったので、揚げた時に皮が破れやすくなっていて・・・・雫
チーズ流出で見た目は残念な仕上がりになってしまったけど、お味は期待通りでビールにピッタリ!
いつもは餃子の皮で作るハム、チーズ、大葉の組合わせも、春巻の皮で作るほうが美味しいと大好評グッド

  • P1640204.JPG

続いては北海道物産展で買ってきた「おたる拓洋」さんのカマンベール・バジルと椎茸焼きを(画像下の袋)

  • P1640128.JPG

魚のすり身を使った練り物で、こちらのカマンベール・バジルは冷たいままで下向き矢印
練りこまれたバジルの風味に、クリーミーなカマンベールが見事にマッチ!
普通のカマンベールよりもマイルドな味わいなので、ほかにも調合されているのかも。

  • P1640199.JPG

試食させてもらってあやが選んだ椎茸焼きはその名の通り椎茸がタップリで、キノコ嫌いの子供は見ただけで泣きたくなるかも。
グリルで温めると、香りが際立って椎茸の存在感がUP!
お値段はちょっと高めだけど、どちらもそれに見合う美味しさだったグッド

  • P1640215.JPG

ほうれん草の胡麻和えで、以上がこの日の晩御飯♪

  • P1640006.JPG

こうたのお弁当下向き矢印

  • P1640218.JPG

 

あやは、今日明日と中学校で初めての定期テスト。
こうたとは違い、私が声をかけなくても結構勉強しているようなので言うこともないのだけど・・・・・

提出する課題も多いようなので、一言口出ししたら、

「自分でちゃんとやってるからママは言わないでムカッ」と強い口調で返された・・・・雫

反抗期だね泣き笑い

案外しっかりしているし、そう言うからには大丈夫なんでしょうと、結果を黙って待つとしよう!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年05月11日 11時27分42秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X