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こざるの宝箱 徒然日記

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2016年05月20日
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カテゴリ:今日の一品

 

 

このところ、計算もなく冷凍食品を買いすぎてギュウギュウ詰めされた冷凍庫が悲鳴を上げている雫
少しは空きスペースを確保しとかなければと、この日の夕食は冷凍ストック3品放出。

まずは、先日の北海道物産展で、一緒に行ったばあちゃんが試食したら美味しかったからと我が家の分まで買ってくれたシシャモから下向き矢印
こちら、値段を聞いてビックリ・・・・びっくり
人それぞれ価値観にもよるのだろうが、特別シシャモ好きではない私にとって、メス10匹で1400円はありえない価格。

  • P1640473.JPG

しかしながら、希少価値が高いししゃもと知れば、この値段にも納得できる。

スーパーで売られているもののほとんどが、俗名「カラフトシシャモ」と呼ばれる偽物だということは聞いたことはあったが、実際本物の「ししゃも」は、北海道の太平洋岸だけにしか生息しておらず、国内では全体の1%程度しか流通されていないのだそう(クリックで画像拡大下向き矢印

カネダイ大野商店HP http://kanedaioono.com/

              http://kanedaioono.com/syouhin_namahoshi.htm#namahoshi_top

  • P1640483.JPG

袋から出すと普段目にするものと違って艶があり、失礼ながらししゃもなのに高級感を醸し出していた!

  • P1640492.JPG

お腹はふっくら♪

  • P1640508.JPG

フライパン用ホイルシートを敷いて焼き始めると、じわじわと脂が浮き出て、この段階で期待感大!

食べてみると、これまた何と言う味わい深い美味しさだろう!
本物のししゃもってこんなに甘かったの?卵の甘さ?骨は気にならず程良く脂がのっていて、この小さい体に旨みが凝縮されているよう。
うまく表現できないのだけど、これまで食べてきた物とは全くの別物!

食べる前と後では大違い。この味を知ったら、1本140円の値段も高いとは言えなくなる。

ししゃもには拘りがなかったけれど、鵡川産のししゃもは今までの概念を覆す美味しすぎる逸品だったグッド

  • P1640516.JPG

いつもは脇役のししゃもで大満足♪♪♪ お次は、生協宅配商品でお気に入りの「北海たこ薄造り」下向き矢印

  • P1640474.JPG

添付の酢タレにもみじおろしで、おつまみに最高!

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こちらも生協商品で冷凍の春巻き下向き矢印

  • P1640488.JPG

春巻きは出されれば食べるという感覚の家族なので、最近は作っても張り合いなく、これで十分かなと泣き笑い

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真空パックのお餅と葱消費に、何気に家族が気に入ってくれている葱焼きを下向き矢印

Cpicon お餅のネギ焼き by よちりん

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春菊はシラスと合わせてダシ和えに下向き矢印

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前日2日分作って、味が馴染んだマカロニサラダ下向き矢印

  • P1640478.JPG

 

こうたも今日で4日間の定期テストが終わる。
大学進学を意識してか、赤点だけはとらないようにと今回は珍しく勉強!

予備校に通わなくても大丈夫なのだろうか?
今後どういう活動をするのか私には分からないけれど、とりあえずは本人に任せておこう泣き笑い

 






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最終更新日  2016年05月20日 19時27分18秒
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