1502734 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こざるの宝箱 徒然日記

こざるの宝箱 徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

kouaya2319

kouaya2319

フリーページ

カレンダー

楽天カード

2016年05月27日
XML
カテゴリ:今日の一品

 

 

夜中から降り始め、今日は久しぶりに小雨でのスタート。
明日はあやの運動会。午後には上がるようだし、グラウンドの砂埃が軽減されていいかなとOK

この日の夕食は、牛丼にするにはもってこいのアメリカ産牛バラ薄切りを見つけたので、お気に入りのレシピで牛丼の具を作ることに!

Cpicon 吉野家の牛丼を完全舌コピー by 順のダンナ

拘りのレシピということで、アクを取らないのも吉野家風の味を出すポイントなのだろうけど、私はやっぱり気になるのでアク取りシートで除去。
気温が高くて常温で置いても浮いた脂は固まるはずもなく、強引に冷蔵庫で冷やして処理することに下向き矢印

  • P1640731.JPG

脂を取った後、再度温めてから大鉢にどど~んと持って食卓に♪

  • P1640738.JPG

見た瞬間大喜びのあやは、我れ先にと大盛りで器によそり、自分の取り分をしっかり確保。
それでも足らず、私が食べない分も持っていった泣き笑い
作る側としては、みんなが満足してくれることが何より!

吉野家の味はよく知らないけれど、今回も味わい深く、お肉も柔らかな納得の仕上がりに!

  • P1640746.JPG

こちらは、阿部善商店さんの揚げかまぼこ「生造り」下向き矢印
お肉の脂を取るのに夢中になっていたら、グリルで焼いていたことを忘れてこの通り・・・・雫

  • P1640733.JPG

まあこのくらいなら問題ないだろうと、食卓に運んだら!
あやが「何これっ!焦げ具合が超美味しそう!」と箸を出し、「香ばしくていいわ~」と意外にも高評価泣き笑い

  • P1640736.JPG

レンジで簡単に作れる豆腐入りのだしたまごは、大葉をプラス下向き矢印

Cpicon レンジで簡単!豆腐入りふんわりだし卵 by EnjoyKitchen

暑かったので、早めに作って冷蔵庫で冷やしてサッパリと♪

  • P1640709.JPG

毎度お馴染み!ピーマンだけで十分美味しい Cpicon タモさんのピーマン by しょこぼ 下向き矢印

  • P1640520.JPG

前日残った壬生菜の浅漬けは、ご飯に白ゴマ、味の素、アジ塩、サラダ油を混ぜてミニおにぎりに下向き矢印

  • P1640715.JPG

今日のお弁当下向き矢印

  • P1640749.JPG

こちらは、こうたが部活の華道で持ち帰ってきたお花。今回は、スターチス、ひまわり、タンチョウアリアム下向き矢印

  • P1640719.JPG

タンチョウアリアムは、茎がクネクネ曲がっていて、どうにも格好が付かず・・・・
華道で使用するような花器に生けるなら、遊びが出て面白い題材なのだろうけど泣き笑い
でも、この時期にひまわりは嬉しいかな♪

  • P1640723.JPG



明日は、あやの運動会!天気は問題なさそうだけど暑さが心配・・・・・






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年05月27日 10時36分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X