1502908 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こざるの宝箱 徒然日記

こざるの宝箱 徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

kouaya2319

kouaya2319

フリーページ

カレンダー

楽天カード

2016年06月04日
XML
カテゴリ:今日の一品

 

 

窓を開ければカーテンがふんわり揺れ、暑からず寒からずの過ごしやすい天気が続いている♪
土曜日の今日は、あやの授業参観。
1ヶ月くらい前に見にいったばかりなので、今回はいいかなと泣き笑い

この日の夕食は、食卓に出すと一瞬にして家族の目の色が変わるミートローフから!

Cpicon とろとろこってりミートローフ by LalaGarden

  • P1640010.JPG

手が込んでいそうに見えて、ホントに簡単。
巨大ハンバーグを耐熱皿に置いたら、調合したソースをかけて、後はオーブンにお任せ!
レンジで柔らかくした人参も入れ、途中何度かソースをかけ直して、およそ1時間。

  • P1640016.JPG

オーブンから出したら直ちに食卓に運び、「ご飯だよ~」の号令を♪
最初は大きさに驚き、巨大ハンバーグと呼んでいた家族も、今ではミートローフという名を覚えてくれた。

  • P1640020.JPG

今回は、フレッシュモッツァレラチーズを入れてみたけれど、ミートローフとの一体感がなく、いつものようにプロセスチーズの方が良かったと泣き笑い

  • P1640027.JPG

こちらは、千葉県産のマッシュルーム下向き矢印
買う時には傘の上しか見えなかったけど、裏を見たら真っ黒で・・・・・・・ショック
「もしや、これって腐ってる?」とネットで検索したところ、出てくる出てくる。マッシュルームは収穫後も成長を続けているため、だんだん裏側のひだが黒く変わっていくのだそう。旨味成分の「遊離アミノ酸」が増えていくので、さらに旨みと栄養が増すと知り、ホッとした!

  • P1630994.JPG

それでも早目に使ってしまっ方がいいだろうと、ミートローフにも少し使って、あとはガーリック炒めに下向き矢印

Cpicon マッシュルーム☆ガーリックソテー by KT121

確かに、一般的なキノコに比べると旨みが濃厚で味がしっかり!
でも、見た目の黒さはどうしても気になってしまうね・・・・泣き笑い

  • P1640036.JPG

寒い時の朝食に出していた粉末スープ。最近は出番もなくなり消費に困ってスープ煮に下向き矢印
カレースープの素に、玉葱、ウインナー、ブロッコリー、溶き卵で。

  • P1640607.JPG

1年以上使っていなかったホームベーカリーを引っ張り出して、久しぶりにパンを焼いてみたところ・・・・

  • P1640771.JPG


何か違う・・・・びっくり
材料も手順も間違いないのに、なぜかあまり膨らまず全然フワフワ感がないって。

あんまりほったらかしにしたので壊れてしまっただろうか?

納得いかないので、近いうちにリベンジしてみよう雫

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年06月04日 20時59分20秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X