1492634 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こざるの宝箱 徒然日記

こざるの宝箱 徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

kouaya2319

kouaya2319

フリーページ

カレンダー

楽天カード

2017年03月01日
XML
カテゴリ:今日の一品

 

 

 

気持ち新たに今日から3月!

春の食材も日増しに出回り始め、鍋物の季節もそろそろ終わりなんだなぁと。
寒いうちにあと1、2回、この日の夕食はお鍋に決定!

今回は海鮮寄せ鍋で、手頃な具材セットを購入♫

大粒の牡蠣を400g下向き矢印

牡蠣の調理前には欠かせない作業、片栗粉で揉み洗いすることで艶ピカ綺麗に!

Cpicon 牡蠣をピカピカに洗う方法 by たくのスプーン

お肉も食べたいだろうと、しゃぶしゃぶ用の豚ロースを250g下向き矢印

白菜、春菊、長ねぎ、えのき、しめじ、油揚げ下向き矢印

絹ごし豆腐に蒲鉾下向き矢印


つけダレはポン酢に塩ポン酢。それに柚子胡椒を用意。

汁はシンプルに、風味豊かなだしパックでとったお出汁に、かき醤油と塩で味付け。
具材が揃ったところで、卓上コンロでお鍋の始まり!
具材を追加するごとに素材の旨みが相なって、しみじみ美味しいなぁとOK

兵庫県播磨灘産の牡蠣は広島県産に負けず劣らずの大きさで、しっかり加熱してもほとんど縮まず、癖もなくてすごく美味グッド

 

やっぱり鍋物は最高!
メインの具材は食べつくしてしまったものも、野菜類は余っているので今晩もお鍋にしようかとOK
買い物行くのは億劫だけど、新たに具材を買ってきてキムチ鍋に♫

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年03月01日 10時18分11秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X