昨日は警告が出るほどの危険な暑さとなり、二晩続けての寝苦しい夜に
こう暑いと食欲も落ちそうなものだけど、いつ時もうちの家族に暑い寒いは関係なく。
この日の夕食は、鶏むね肉を漬けダレ焼きに
秘密のやわらかチキン☆.。.:*・゚ by たうんびー
むね肉2枚をすり下ろした玉葱と調味料を揉みこみ、片栗粉をまぶして焦んがりと♪
程よく焼けたら漬け汁を加えて少し煮詰めて出来上がり!
フライパンの上でキッチンバサミで切り分けて熱々を食卓に
むね肉でも柔らかジューシー、甘めの玉葱ダレも美味しく、いつもながら大好評。
暑い日は、部屋の温度を上げないレンジやグリルにお任せ!
お次は、レンジとトースターでジャガイモを丸ごと使った簡単1品を
まるごとポテトのチーズ焼き by 1630412
レンジ加熱したジャガイモの中をスプーンでくり抜いてマッシュしたら、バターとパンチェッタ、ミックスチーズを混ぜ、牛乳で滑らかに。
これだけでも美味しいけれど、くり抜いたジャガイモに詰めてトースターで焼きあげて♪
詰めきれなかった半端な分もパンチェッタを巻いて使い切り!
「玉ねぎ坊主」というユニークな商品名のさつま揚げは、グリル焼きに
パパの好きなきゅうりのキューちゃん
たまにはこういうのもアリかなと、暑い日にピッタリ、キンキンに冷やしたところてんを
以上がこの日の夕食で
話変わって、先日料理に使うために買っておいた冷凍パイシートを見つけたあやは、「アップルパイを作りたい!」と。
今までは私が手を貸していたけれど、後片付けまで全て自分でやるという条件で作り始め!
動画サイトで探したレシピで、まずはフィリングからとリンゴを剥き始めるも、慣れない手つきで、ついつい口出ししたくなる私
教えることも大切だけど、料理は自らの経験と失敗で学ぶもの。
様子が分かる所にいると口も手も出してしまいそうなので、それでは本人のためにならないと自分の部屋で待機し、しばらくしてから見にいってみるとオーブン調理まで進みなかなか順調のよう!
と思ったら・・・
オーブン調理ではなくレンジ調理になってるって
我が家のオーブンレンジは、レンジは200、500、600、1000Wの切り替えができ、オーブン200℃で焼くところをレンジ200Wで設定したらしい。
オーブンの設定はいつも私がやっていたので使い方を知らなかったわけで
入れたばかりの段階で気づけたので、事なきを得て♫
そして、こちらが中学2年生にしてあやが初めて自力で完成させたアップルパイ!
バニラアイスを添えて、ランチョンマットを敷いて、自分で撮影。
仕上がりに満足して、食べ始めたら「超美味しい~~~」
私も分けて貰ったら、フィリングも焼き具合もいい感じで本当に美味しかった
この調子で、料理に目覚めてくれたらいいのになぁと!