こざるの宝箱 徒然日記
PR
キーワードサーチ
カテゴリ
プロフィール
kouaya2319
日々の出来事を日記感覚でつけていきます(^^) 将来、道に迷った時や、私に不信感を抱いた時、いずれ結婚したら・・・ いつか成長した子供達に見てもらえたらと、そんな想いで綴ります!
フリーページ
カレンダー
楽天カード
< 新しい記事
新着記事一覧(全2362件)
過去の記事 >
今日は大寒。寒さはそれほどでもないけれど、明後日は高確率で雪が降りそうだとか。 積もったらいろいろ面倒だけど、その反面一面に広がる雪景色も見てみたいかなと
この日の夕食は、しばらくぶりの麻婆豆腐から! 定番おいしい麻婆豆腐 by 大阪食堂 ニンニク、生姜、葱を炒めて香りを出し、挽肉は多めに。 ここまでは肉味噌を作るのとほぼ同じ工程なので、刺激的な薬味の香りに誘惑され肉味噌に変更してしまおうかと思いながら、水切りしてしまった豆腐を入れて熱々をフライパンのまま食卓に! 肉味噌も長らく作っていないので、今度まとめて作り置きするとしよう 自作レシピ 便利!いろいろ使える!簡単万能「肉味噌」 by kouayaa 生協の宅配商品で、こちらも久しぶりの「なにわのおつまみ餃子」 肉餡は少なくても程よい辛みで皮がモッチリ。ご飯のおかずとしては少々物足りないけれど、一口サイズで食べやすくその名の通りおつまみにピッタリ お次は、自家製お惣菜の焼豚メンマ 胡瓜とハムとチェダーチーズで簡単1品! 密着をよくするために巻いたあとフィルムごと軽くレンジでチーズを溶かし、冷蔵庫で落ち着ちつかせてからカット♫ お弁当・おつまみに♪胡瓜のハムチー巻き by Marrietty クレソン農家の親戚が送ってくれたクレソン。 今回はバターで炒めて、オイスターソース、味の素で味付け。仕上げにブラックペッパーを強めに効かせてスパイシーに♫ 長芋はとろろであっさりと。 麺つゆにワサビを溶かして下味をつけ、あとは調味料を足すなり各自好みの食べ方で 以上がこの日の夕食ということで 今朝のニュースによるとここ数日でインフルエンザの流行が拡大しているそう・・・ あやの中学でも一昨日あたりから一気に休みはじめて学級閉鎖になりそうだとか
そんな中、今日は土曜日でも授業参観ということで。 見に来なくていいからと言われたので行かないけれど、インフルエンザだけは持帰らないように!
吉野家「牛鍋ファミリーパック」ですき焼… 2019年01月26日
留守にするので作り置き 2018年10月11日
ある日の献立☆豚小間と蓮根の唐揚げ 2018年10月10日
もっと見る