1503922 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こざるの宝箱 徒然日記

こざるの宝箱 徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

kouaya2319

kouaya2319

フリーページ

カレンダー

楽天カード

2018年01月20日
XML
カテゴリ:今日の一品



今日は大寒。寒さはそれほどでもないけれど、明後日は高確率で雪が降りそうだとか。
積もったらいろいろ面倒だけど、その反面一面に広がる雪景色も見てみたいかなと泣き笑い

この日の夕食は、しばらくぶりの麻婆豆腐から!
Cpicon 定番おいしい麻婆豆腐 by 大阪食堂



ニンニク、生姜、葱を炒めて香りを出し、挽肉は多めに。
ここまでは肉味噌を作るのとほぼ同じ工程なので、刺激的な薬味の香りに誘惑され肉味噌に変更してしまおうかと思いながら、水切りしてしまった豆腐を入れて熱々をフライパンのまま食卓に!
肉味噌も長らく作っていないので、今度まとめて作り置きするとしようOK
自作レシピ Cpicon 便利!いろいろ使える!簡単万能「肉味噌」 by kouayaa



生協の宅配商品で、こちらも久しぶりの「なにわのおつまみ餃子」下向き矢印



肉餡は少なくても程よい辛みで皮がモッチリ。ご飯のおかずとしては少々物足りないけれど、一口サイズで食べやすくその名の通りおつまみにピッタリグッド



お次は、自家製お惣菜の焼豚メンマ下向き矢印



胡瓜とハムとチェダーチーズで簡単1品!
密着をよくするために巻いたあとフィルムごと軽くレンジでチーズを溶かし、冷蔵庫で落ち着ちつかせてからカット♫
Cpicon お弁当・おつまみに♪胡瓜のハムチー巻き by Marrietty



クレソン農家の親戚が送ってくれたクレソン。



今回はバターで炒めて、オイスターソース、味の素で味付け。仕上げにブラックペッパーを強めに効かせてスパイシーに♫



長芋はとろろであっさりと。
麺つゆにワサビを溶かして下味をつけ、あとは調味料を足すなり各自好みの食べ方で下向き矢印




以上がこの日の夕食ということでOK

今朝のニュースによるとここ数日でインフルエンザの流行が拡大しているそう・・・
あやの中学でも一昨日あたりから一気に休みはじめて学級閉鎖になりそうだとかショック

そんな中、今日は土曜日でも授業参観ということで。
見に来なくていいからと言われたので行かないけれど、インフルエンザだけは持帰らないように!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年01月20日 10時56分23秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X