1503869 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こざるの宝箱 徒然日記

こざるの宝箱 徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

kouaya2319

kouaya2319

フリーページ

カレンダー

楽天カード

2018年01月23日
XML
カテゴリ:今日の一品



昨日は予報通り、東京都心でも20cmを超える大雪となり・・・
午前中から降り始め、みぞれから次第に乾雪へと変わり、午後4時の時点で辺り一面真っ白に⛄



夕方から本降りになると予想される中、こうたは学校が終わってから10時までバイトをが入っているという。帰宅できるのだろうかと心配しながら送り出すも、午後10時でこの状態下向き矢印
当然交通機関も乱れに乱れ、普段40分ほどの通学時間が電車が止まって5時間待ちだったとかびっくり
バイトにも行けず、ずぶ濡れで凍えるように帰宅したのは12時前。
まあとりあえず無事に帰ってこれたということで!



あれほど降り続いた雪も今朝には上がり、ベランダの手すりには20㎝以上の積雪。
家の前もすごい事になっていたけれどパパが仕事に行く前に雪かきをしてくれたので、後は輝く太陽に溶かしてもらえればと泣き笑い



寒い晩には卓上で鍋物かおでんか焼肉にしようと思うも、こうたがいないので夕食はもつ煮に!



今回は冷凍しておいたボイルの白もつ800gに大根と人参で。下茹でしたあと圧力鍋で5分加圧。
朝のうちから煮込んでは寝かせを何回か繰り返し、味が馴染んだら葱も加えてほぼほぼ完成!



家の中もいつもより寒く、火を止めてから2時間ほどで表面が固まり始め。



温めなおして、お鍋ごと熱々を食卓に♪



さあ好きなだけ、器によそって刻み葱を乗せて♪
夕食は外で済ませてきたこうたも、もつ煮だったら食べると言うので帰宅後に温めなおし。



お次は、陶板皿(マジカルディッシュ)に砂抜きしたアサリを入れて酒と水を半々加えたら蓋をして貝の口が開くまでレンジで加熱下向き矢印



面倒なしで汁まで飲み干せるアサリの酒蒸しの出来上がり!



はんぺんと三つ葉の卵とじ下向き矢印
自作レシピ Cpicon あと1品に簡単♪三つ葉とはんぺんの卵とじ by kouayaa



牡蠣はオリーブ油でニンニクとソテー下向き矢印



オイスターソースで味つけしておつまみに♪



雪がまだ強くなる前に買い物に行ったら、丁度大好きなベーコンエピが焼きあがったところで。
もつ煮にパンは合うはずもないけれど、こちらも夕食に!




以上がこの日の夕食ということでOK

我が家は南側が道路で日当たりがよく、お昼の時点で随分と溶けてくれているよう。
あれほど積もった雪もこの様子なら夕方には地面が見えてくれるでしょう!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年01月23日 12時07分32秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X