こざるの宝箱 徒然日記
PR
キーワードサーチ
カテゴリ
プロフィール
kouaya2319
日々の出来事を日記感覚でつけていきます(^^) 将来、道に迷った時や、私に不信感を抱いた時、いずれ結婚したら・・・ いつか成長した子供達に見てもらえたらと、そんな想いで綴ります!
フリーページ
カレンダー
楽天カード
< 新しい記事
新着記事一覧(全2362件)
過去の記事 >
4月初めとは思えぬ暖かさで、今日も24度、明日は26度の予想だとか。 季節が1か月ずれこんでいるのか2週間前には雪が降りその数日後は3月にして夏日になったり、いったいどうなっているのだろう 子供達の春休みも残り僅か、暑さ寒さも分からずに寝てばかりいるのでそろそろ生活のリズムを戻させなきゃ・・・
さあ、本日も献立日記を更新。この日の夕食は、おうち焼肉に! イベリコ豚しゃぶしゃぶ用、バラと肩ロースが500g。霜降り牛のようなきめ細かなサシが入って美味しそうだったので、たまにはしゃぶしゃぶにと購入。 ところが、何が何でも焼肉がいいとあやに押され、焼きしゃぶでもいいかなと予定を変更!
でも焼肉にするならこれだけでは足りないって。 あやと出かける用事があったので、お肉屋さんで子供達が1番好きないつもの焼肉用豚バラを400gを買い足すことに。一見脂身が多いようだけど、こちらの店のお肉は全然しつこさがなく甘みがあってお気に入り♫ 適当な大きさに切り、下味にはベルの成吉思汗のタレがお決まり! あやは豚バラだけあればいいと言うけれど、カルビも200gほどいただくことに。 スーパーにも寄り、パパの好物のラム肉も200gだけ調達 野菜は、玉葱、人参、ピーマン、アスパラ、椎茸、もやし、それにあやが焼きたいと言うので小ぶりなトマトも サンチュ つけダレは、拘ったものより牛角の醤油だれがシンプルな味でいいのだそう。 いつものことながら、焼き始めたら回転が早すぎて写真は撮れず・・・ トマトはホイルで半包みしてじっくり焼いて、熱々ジューシー甘みが増して超美味しいと♡ 私は、タレは使わず牛肉は岩塩とブラックペッパー、豚肉はレモン汁だけが好み♪ 鱈腹食べて食後の口直しは消化酵素摂取にカットフルーツの盛合せを♪ 以上がこの日の夕食という事で。 1日終わればまた1日。子供達は昼食も夕食も当然のように食べるばかりで手伝いの1つもせず。 家にいるならたまには作ってくれたらいいのになぁと
吉野家「牛鍋ファミリーパック」ですき焼… 2019年01月26日
留守にするので作り置き 2018年10月11日
ある日の献立☆豚小間と蓮根の唐揚げ 2018年10月10日
もっと見る