1502898 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こざるの宝箱 徒然日記

こざるの宝箱 徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

kouaya2319

kouaya2319

フリーページ

カレンダー

楽天カード

2018年04月24日
XML
カテゴリ:今日の一品




昼間の時間が日に日に長くなり日の出時刻もとうとう4時台に、日が沈む時間には外で遊んでいる子供の声を聞きながら夕飯を食べている我が家・・・早く片付くのはいいけれど夜の時間が長すぎて体内時計が狂っているような泣き笑い

この日の夕食は、筍と鶏もも肉の煮物から!
Cpicon *鶏肉とたけのこの煮物* by ねっちゃんっ



調味料を加えて程よく煮えたら仕上げに強火で煮詰めて味しみしみに。
年中手に入る水煮では出せない期間限定春の味。鶏肉の旨みが移って旬の筍がより美味しく!



ばあちゃんちで今季初収穫の絹さやはシメジと合わせて炒め物に。彩りにカニカマもプラス♪
Cpicon 絹さやとしめじのおかか炒め by yasutonton



毎度のことながら和洋中の統一性がない献立で雫
こちらは、週1で利用しているネットスーパーで気が向くと時々購入しているイオンのプライベートブランド「トップバリュ」のローストビーフ下向き矢印


量こそ少なくても1枚が極薄で数があるので気分的には食べた気に。ほぼ赤身で肉自体がサッパリしているので風味豊かな付属のソースとも相性抜群。手頃な価格で満足感あるおつまみに♪



続いては生食用の冷凍帆立貝柱を家族の大好きなバター醤油焼きに!
フライパンで直接焼くと旨みが蒸発してしまうので、フライパン用ホイルで作った器の上で。



熱伝導がいいフライパンをチリチリに熱してからバターを溶かして焼きはじめ、半分火が通ったら強火にしてかき醤油を回しかけて熱々をすぐに食べるのがお約束!



前日少しばかり余ったシチューは、レンジで温めてクロワッサンに。



こちらのクロワッサンは、生協の宅配商品で定期的に箱買いしているあやのお気に入りで、サクサクした食感ではなくバターも塩気も控えめのふんわりタイプ。



トースターで香ばしく焼けば、これまた美味しく!




以上がこの日の夕食ということで。

さて、我が家の晩御飯の時間が以前より早くなったのには理由があり・・・

実は、1年生初めに部活に入部して以来、厳しい練習にも泣き言も言わず、親から見ても感心するほど頑張ってきたあやが、いつからか愚痴をこぼすようになり。
本人の中で理不尽と思うようなことが度々あったようで2年生の3学期からは仲間数名と部活をボイコットするようになった。うち1人の保護者も参加して状況改善のために何度か話し合いの場が持たれたけれど、納得いかないことにはとことん屈しない性格で、結局解決に至ることはなく。

そして3年生となり、内申に影響する不利な時期にも関わらずあやを含めて5人が退部した。あと2、3か月もすれば引退なのに、それまで在籍していることさえも苦痛だったよう。

多感な年頃、大体の話は聞いてきたけど色々あるね。
心配ならないけど親が思うほど子供じゃない。自分の中で悩み苦しみその上で決断したこと。

今は気持ちもスッキリして、部活を続けられなかった分は他で補うと前向きなので結果的にはいい選択だったのかもしれないとOK






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年04月24日 17時04分55秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X