1503070 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こざるの宝箱 徒然日記

こざるの宝箱 徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

kouaya2319

kouaya2319

フリーページ

カレンダー

楽天カード

2018年05月01日
XML
カテゴリ:今日の一品



今日から5月。風薫る季節のはずが午後には気温28度と今年1番の暑さになるそうで・・・
GWでも休みなし、午前中のうちにサッサとやること終わらせてしまおう泣き笑い

この日の夕食は、小海老と筍とスナップエンドウの天ぷらから!



筍は下味をつけたほうが美味しいので、白だしを水で薄め、ラップをかけてレンジ加熱後、裏に返して味を馴染ませて下向き矢印



生剥き海老は、重曹と塩を溶かした重曹水にしばらく浸して置くことでプリプリの食感に!
参考 自作レシピ Cpicon 我が家自慢のエビフライ☆プリップリ♪ by kouayaa



しっかり水気を切ったら、天ぷら粉にくぐらせ油で揚げて。



冷めたら美味しさも半減、天つゆと抹茶藻塩で熱いうちに召し上がれ♪



お次は肉野菜炒め。ジンギスカンのタレで下味をつけた牛切り落とし肉に火が通ったら、もやし、ニラ、人参も加えて軽く炒め下向き矢印



調味料で味を調えたらパパっと1品出来上がり♪



こちらのアスパラは、うどんで名高い香川県が産地のその名も「さぬきのめざめ」
買う時は気づかなかったけれど、袋の裏に書かれているフレーズはどういう意味だろう?



一般的な品種とは違うようで、長いだけでなく根本も柔らかいので丸ごと食べれるそう。
「最後まで愛して💛」とは、つまり根本(最後)も切り落とさないでということではないかと自分なりに解釈してスッキリ!



洗ったアスパラをラップに包んで軽くレンジ加熱したら4等分に。各列から1本ずつ取ってベーコンで巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに。



火をつけたら最初は動かさず、閉じ口が開かなくなったら両面こんがり焼いて皿に盛り、ブラックペッパーを振って♪根本も筋っぽさがなく甘みがあって美味しかった!レモンを絞るとサッパリ♡



湯豆腐の季節は終わり、これからは冷奴。
よ~く冷やした豆腐に、長葱、みょうが、大葉、鰹節を乗せたら、かき醤油をかけて♪



用事があって長野に出かけたパパのお土産下向き矢印



野沢菜きざみ漬けを1品に下向き矢印





以上がこの日の夕食ということでOK

パパは仕事、こうたは学校、1人だけ9連休のあやは思いつくままに自分の時間を楽しんで、今日は自分のお昼ご飯を作るのだと只今レシピを検索中。
料理をするのは大賛成だけど、材料のあれがないこれがないと大騒ぎで・・・
作るからには後片付けもしっかりと!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年05月01日 11時28分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X