こざるの宝箱 徒然日記
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kouaya2319
日々の出来事を日記感覚でつけていきます(^^) 将来、道に迷った時や、私に不信感を抱いた時、いずれ結婚したら・・・ いつか成長した子供達に見てもらえたらと、そんな想いで綴ります!
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学校から帰宅するなり自室のエアコンを当たり前のようにつける子供達・・・ 今からこの調子では本格的な夏になったら電気代がどうなることやらと
この日の夕食は、家族の大好物の鶏の竜田揚げから! 唐揚げはご家庭によって下味の段階で粉や卵を混ぜたり作り方は様々だけど、長年色々試した後に、最近では昔ながらのシンプルな味付けで揚げる前に片栗粉をまぶす竜田揚げに定着。
大きめに切った鶏もも700gに、20年以上使い続けているアサムラサキのかき醤油と酒と摺り下ろした生姜を揉みこんで冷蔵庫で1時間。 アサムラサキ かき醤油(1000mL) 軽く汁を切って片栗粉をしっかりまぶしたら、余分な粉をはたいて油の中に。 全部揚げ終わったら、カラッと仕上がるよう油の温度を上げて最初に揚げた分から2度揚げ。 高温でサッと揚げることで油切れもよくなりカリッとジューシー、熱々揚げたて出来上がり! マカロニサラダは午前中のうちに作り、冷蔵庫で味を馴染ませて♫ 自作レシピ 子供喜ぶ★卵いっぱいマカロニサラダ★ by kouayaa コッテリしたマヨ系サラダが苦手な家族なのでマヨネーズはハーフ使用で水を加えて滑らかに。ゆで卵の白身が沢山入って飽きのこないあっさり味に♫ お次は手軽で美味しいキャンベルのクラムチャウダー 冷凍の生食用帆立貝柱をバターで軽く炒めてからスープと牛乳をin。 帆立の食感と旨みが加わってちょっと贅沢なスープに♫ 暑い日は冷蔵庫でよ~く冷やし、クラッカーをトッピングして冷製で♡ 練り物でお気に入りの魚河岸あげをレンジ調理で簡単1品。 水で薄めた白だしにそぎ切りした魚河岸あげを浸してラップをかけて沸騰するまで加熱 キムチ デザートに色々楽しめるカットフルーツ盛合せを! 以上がこの日の夕食という事で
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