1503822 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こざるの宝箱 徒然日記

こざるの宝箱 徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

kouaya2319

kouaya2319

フリーページ

カレンダー

楽天カード

2018年07月20日
XML
カテゴリ:今日の一品



長引く猛暑。どうすることもできないけれど、いったいいつまで続くのだろうか。
1度上がるだけでも大きいのに想像のつかない40度越えに恐怖さえ感じる。
とにかく暑さ対策は万全に、食欲なくてもしっかり食べて今を乗り切らなきゃ泣き笑い



この日の夕食は、不漁による高騰で一時は1杯400円以上したイカが何と100円でグッド
高値になってから全然作らなくなってしまったトマトソース煮が食べたいとパパにリクエストされていたのでご要望に応えることに!
自作レシピ Cpicon 簡単☆コクうま!イカのトマトソース煮 by kouayaa



この季節に下処理したワタを何日もごみ箱に入れておくと、たまらなく悪臭を放つので、料理に使う1杯だけにしてあとの2杯はスーパーで処理していただいた。



ニンニクに酒でのばしたワタでイカを炒めたら、ソースを入れて柔らかくなるまで加熱。
イカは火を通し過ぎると固くなると言われているけど、一定時間以上煮込むことで柔らかく♪



味付けをして、仕上げにバターを溶かしたら出来上がり。
久しぶりの登場にパパは大喜びで「やっぱり美味いなぁ」といつも以上に大満足!
残ったソースはパスタにすれば2度美味しく♡



ブリも安かったので面倒なしの照り焼きに。
Cpicon ☆ぶりの照り焼き☆ by ☆栄養士のれしぴ☆



煮汁をかけながら中まで火が通ったら、茹でておいたインゲンをサッと煮て付け合せに。



続いては、絹厚揚げをトースターで焼いて葱ダレがけに。
自作レシピ Cpicon 絹厚揚げのフワカリ焼き♪にんにくネギダレ by kouayaa



ミョウガも入れれば風味もup、簡単1品出来上がり!



炒めるだけのシンプルな調理法で素材の旨みを味わうエリンギ炒め。
Cpicon 【常備菜 きのこ】簡単♪エリンギの塩炒め by ようじずふぁくとりー



じっくり炒めて水分が抜けたら塩で味付け、熱々をこのまま食卓に♪



お肉屋さんで買ってきたコロッケ下向き矢印



庭で採れたトマトは、食事の30分前に冷凍庫でよ~く冷やして。




以上がこの日の夕食ということでOK






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年07月20日 09時53分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X