こざるの宝箱 徒然日記
PR
キーワードサーチ
カテゴリ
プロフィール
kouaya2319
日々の出来事を日記感覚でつけていきます(^^) 将来、道に迷った時や、私に不信感を抱いた時、いずれ結婚したら・・・ いつか成長した子供達に見てもらえたらと、そんな想いで綴ります!
フリーページ
カレンダー
楽天カード
< 新しい記事
新着記事一覧(全2362件)
過去の記事 >
長引く猛暑。どうすることもできないけれど、いったいいつまで続くのだろうか。 1度上がるだけでも大きいのに想像のつかない40度越えに恐怖さえ感じる。 とにかく暑さ対策は万全に、食欲なくてもしっかり食べて今を乗り切らなきゃ この日の夕食は、不漁による高騰で一時は1杯400円以上したイカが何と100円で 高値になってから全然作らなくなってしまったトマトソース煮が食べたいとパパにリクエストされていたのでご要望に応えることに! 自作レシピ 簡単☆コクうま!イカのトマトソース煮 by kouayaa この季節に下処理したワタを何日もごみ箱に入れておくと、たまらなく悪臭を放つので、料理に使う1杯だけにしてあとの2杯はスーパーで処理していただいた。 ニンニクに酒でのばしたワタでイカを炒めたら、ソースを入れて柔らかくなるまで加熱。 イカは火を通し過ぎると固くなると言われているけど、一定時間以上煮込むことで柔らかく♪ 味付けをして、仕上げにバターを溶かしたら出来上がり。 久しぶりの登場にパパは大喜びで「やっぱり美味いなぁ」といつも以上に大満足! 残ったソースはパスタにすれば2度美味しく♡ ブリも安かったので面倒なしの照り焼きに。 ☆ぶりの照り焼き☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 煮汁をかけながら中まで火が通ったら、茹でておいたインゲンをサッと煮て付け合せに。 続いては、絹厚揚げをトースターで焼いて葱ダレがけに。 自作レシピ 絹厚揚げのフワカリ焼き♪にんにくネギダレ by kouayaa ミョウガも入れれば風味もup、簡単1品出来上がり! 炒めるだけのシンプルな調理法で素材の旨みを味わうエリンギ炒め。 【常備菜 きのこ】簡単♪エリンギの塩炒め by ようじずふぁくとりー じっくり炒めて水分が抜けたら塩で味付け、熱々をこのまま食卓に♪ お肉屋さんで買ってきたコロッケ 庭で採れたトマトは、食事の30分前に冷凍庫でよ~く冷やして。 以上がこの日の夕食ということで
吉野家「牛鍋ファミリーパック」ですき焼… 2019年01月26日
留守にするので作り置き 2018年10月11日
ある日の献立☆豚小間と蓮根の唐揚げ 2018年10月10日
もっと見る