ある日の献立☆キャベツのミルフィーユ
昨日の夕方、またまたばあちゃんが 2日前に貰った野菜もまだ使い切れていないのに、こんなに沢山持ってきてくれて何人か知人にも配ってるらしいけど、それでも収穫が追いつかないそう。種類違いのトマトの苗、いったいどれだけ植えたのだろう。来年は80歳、老いた体で手間暇惜しまず育てた野菜、何にしてもありがたく!この日の夕食は、ロールキャベツの簡単版、キャベツのミルフィーユから! 極旨~♪ キャベツのミルフィーユ by mielle肉だねは、パン粉と卵もプラスして量増し。無加水鍋に輪切り玉葱を敷き、レンジで柔らかくしたキャベツ、肉だねと順に重ねて3層のドーム型に形を作り、水と固形コンソメ、醤油、人参を入れて、蓋をして弱火で30分。詳しい工程は以前の日記で https://plaza.rakuten.co.jp/ayakou/diary/201602280000/こんな感じにそのまま蓋をして放置し、夕食時間に合わせて更に煮込んで、キャベツも玉葱もトロトロに♫野菜の旨みたっぷり、肉だねも味染み染みでふわふわジューシー、総コスト600円もかからずボリュームありの見栄えする1品に!こちらは、幾度となくお世話になっている海の幸なのにYAMATOさんの訳ありスモークサーモンスーパーで買えば少しの量でもお高いのに、セール時に購入したので500gで税込み1,699円!チリ産サーモントラウト使用 オーク・チップ燻製で程よいライトスモークお中元 ギフト 訳あり スモークサーモン たっぷり500g 食塩だけの無添加仕上げ 鮭 サケ さけ グルメ オードブル 燻製輸入者の欄に三洋食品とあったので調べてみたところ、こちらも独自のネットショップを運営されており、スモークサーモンはそれ相応の結構なお値段で。おいしさを人から人へ 三洋食品 https://item.rakuten.co.jp/sanyo-foods/c/0000000102/早速お味見と、まずはこのままいただくことに♪レビューにあるよう平たく冷凍されていたので、パックの上からポキッと折って使う分だけ解凍。お好みで、オリーブ油とかき醤油とニンニクを合わせたものと、ブラックペッパー、レモン汁を用意して、おつまみワンプレートに訳ありと言っても不揃いなだけで普段使いなら全く問題なし!癖もなく程よい塩加減なので、無駄に味付けをしなくてもこのままで十分美味しかった家族にも好評だったので、次回セールを狙ってリピ買い決定!一緒に盛りつけた胡瓜のハムチー巻きは、巻いた後20秒ほどレンジにかけてチーズを馴染ませて お弁当・おつまみに♪胡瓜のハムチー巻き by Marriettyパパッと1品、きゅうりを大葉と白胡麻で和えて やみつききゅうり by すまいるずんこ採れたてトマトはシンプルに塩だけで前日の茄子の揚げ浸しは、冷たいままで冷蔵庫の野菜室がいっぱいで、ばあちゃんから貰った野菜が収まらず、スイカを放出カットして保存容器に入れておけばいつでも食べれて面倒なし。あやは、冷凍庫でキンキンに冷やして食べるのがお気に入り♫ スイカ(果物)買ったらとりあえず切る by Machalin以上がこの日の夕食で、長くなってしまったけれど最後にもう1画像! インスタの影響か?近頃料理の写真を撮るのが面白いらしく、クラッカーにトマトとサーモンを乗せ、ブラックペッパーを挽いて、あやが自分で盛付けセッティングして撮影。大雑把ではあるけどなかなか良いのではと、1枚拝借