すいません、すいません・・・・(土下座)
更新してなくてすみません(土下座)ちょっと諸事情がありまして、ブログ書く元気が無くて・・・少し落ち着いたので、またボチボチ書きますね~。今日の夕食は面倒くさかったので(ヲイ)あんかけうどんとお稲荷さん(炭水化物ばっかり)あんかけうどんって知ってます?大阪の池田市に 「吾妻」といううどん屋さんがあるんですが、そこで初めてあんかけうどんなるものを食べました。あんかけと言ってもあんこがうどん載ってるわけじゃありません。(そんなものを食べるのは銀さんだけ~)普通のおつゆに片栗粉でとろみをつけてあんにしてうどんにかけてあります。だからあんかけ(笑)こんな食べ方もあるんだ~!と感動しちゃいました。あんだからいつまで経ってもうどんが冷めないんです。アツアツのまま。これに薬味でおろし生姜をのせると、も~たまりません!(笑)寒くなると我が家でも出番が増えます。風邪気味の時にも身体が温まりますよ。あんかけとはいえ素うどんじゃ寂しいので、ちくわとネギの斜め切りと甘く煮たあぶらげを載せてみました。あんかけには生姜は絶対に忘れずに入れましょう!このおろし生姜があるのと無いのとでは天と地ほど違う気が(笑)うどんは太めのものをよく煮てやわらかめのほうが美味しいと思います。麺は伊勢うどんのイメージで。←あそこまで太いのはなかなかないと思う。あんかけうどんで肝心なのはあんのとろみ加減とろみが固すぎてもゆるすぎてもいけないので、そこが難しいです。その割にはいつも適当に作ってますが(ヲイ)今日のは固くなってしまいました(^^;)吾妻でもちょうどいいとろみ具合の時と、お汁と変わらないゆる~い時もあったのでやっぱり難しいんでしょうね。(^^;)ここは学生時代によく通いました。揚げたおもちが入ったかちんうどんも美味しかったです。あの頃はおもちが桜エビ入りのピンクのおもちでした~(じゅるる)また食べたいです。我が家のなんちゃってあんかけとは違う本物のあんかけ(笑)