食べるの忘れてた!台湾のインスタント麺
いつも仕事のある日は、前日の夜か当日の朝におそばやうどんを茹でておいてお昼休みに帰ってきて大慌てで食べるのですが、今日は日曜日でお休みなので、“お昼ごはんをゆっくり食べようっと、何にしようかなぁ”と思っていたら、思い出しました、去年の12月に台湾で買ったインスタント麺がまだあったことを。 写真一番上の赤い袋が台湾の名物『牛肉麺(ニューローミェン)』風味のラーメン、その下、向かって左が『冬粉』、冬と書いてありますがはるさめ麺、そして右が『米粉』、肉そぼろ入りのビーフンです。日本の袋入りインスタント麺はチキンラーメン以外はほとんどお鍋で煮込まないと食べられませんが、台湾のインスタント麺はチキンラーメン方式、どんぶりに麺と調味料を入れてお湯を注ぎふたをして3分待つだけで食べられるんです。半年以上忘れていたこれらのインスタント麺、気になる賞味期限は・・・やっぱり切れてました、しかも5月で(笑)でも、もったいないので食べちゃいます。今日はビーフンを食べたのですが、懐かしい台湾の匂いがしました。また行きたいなぁ。