【熱湯?】 実験・切花クリスマスローズの水揚げ 【ぬるま湯?】
花が少ないこの時期、クリスマスローズの切花は「ゴージャス」と「シック」が共存していて大好き・・・でも水揚げがあまりよくないんですよね。もともとメンドクサがりなのでいままでは、少し咲き進んだ花を切って水切り後、首までつけておく、なんてやっていたのですがうまくいかないことも多々・・・ネットで検索してみると、熱湯を使う方法とぬるま湯を使う方法、二通りの方法が出ています。★熱湯を使う方法花の部分を新聞紙でくるみ下部2~3センチを熱湯に4~5分浸けその後水の入ったベースに活ける。★ぬるま湯を使う方法花の部分を新聞紙でくるむのは同じ。42~43℃のぬるま湯の中で茎を切りそのまま花首近くまで浸けてお湯が冷めるまで置いておき、その後活ける。しかーし、「お湯が44℃以上だとクリスマスローズを傷める」なんて書いてあるサイトもあるんだよね。んじゃ、熱湯なんて論外じゃん・・・ウーーンこりゃ、実験してみなくちゃね。結論から言うと、どっちの方法でもよく水が揚がって一週間は切花で楽しめました。上の写真は友達のケーキ屋さんの店内ですが【ぬるま湯法】で水揚げして3日目。左側の花は切ったときは蕾でした。3月10日 花を切って、【熱湯法】で水揚げ11日 (カットから2日目)水が揚がって茎はシッカリしていますが熱湯に浸けた部分は↓のようになっていてこれが気になったので安易に普通に水切りしたら翌日にはタラリーン・・・トホホ12日 (カットから3日目)ものは試し、これ↑を再度【熱湯法】で水揚げしたらまたシャンとなりました。13日 (カットから4日目 再水揚げから2日目)11日の写真と比べると、蕾が開いて花数が増えています。茎はこうなってますが、今度はもうこのままで・・・14日 (カットから5日目、再水揚げから3日目 )18日 (カットから9日目、再水揚げから7日目 )ついに「ダメもと」でもう一度水揚げしてみよう。今度は【ぬるま湯法】で・・・ちゃんと復活しましたよ。ずいぶん短くなっちゃったけどね。その後2日間、20日まではなんとか見られる状態でした。そうだ、最初から【ぬるま湯法】で水揚げしたものと比較して日記に載せようかなと3月12日やっと思いついてダブルで実験開始。左から3月12日・14日・16日そして3月18日 (カットから7日目 )タランとしちゃった(左)ので、再度【ぬるま湯法】で水揚げ復活しました(右)。とまぁ、写真はイマイチ・・・イマサンぐらいですがひさしぶりにチョー大作の日記でした。実は3日がかりで書いてますの。最後に、先週ケーキ屋さんに渡した切花です。茎が傷まないので【ぬるま湯法】で、前日水揚げ。