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カテゴリ:日々のこと
朝目が覚めて「おこわ、つくらなくちゃ!」。
天ぷらと芋の煮しめと団子も丸める。 こちらの田舎の定番料理。 正直めんどくさい。 一日、線香をあげに来る来客のことを考えると、気が休まらない。 こんな時、長男以外と結婚した人や、町場のあまり昔からの風習に 厳しくない家の人、また、姑様の目がない自分なりのやり方が できる人が羨ましい。 そう、なんといっても姑の目がうるさいのだ。 口に出さなくても、存在そのものが私を追い詰める。 しかしこのストレスが私を成長させたのかもしれない。 子供達もちゃんと育って自立したし。 そんなこんなでおこわを作る。 おととい、お隣から栗をもらったので栗おこわにしようかと 思ったが、皮をむくのが大変で夫も「栗じゃない方がいい」。 と言ったのでこれ幸いと。 以前、何度も失敗したおこわ。 原因は蒸すお湯が米に浸っていたため。 お湯の量に気を付けてからちゃんとおいしいおこわができた。 芋の煮しめもいい味。 天ぷらも実家の母からもらったさつまいもと庭の畑でとれた 春菊で。 私ちゃんとやっているよ。 これからも頑張る。 ちゃんとやればいいことがある。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.09.23 19:52:32
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