大量『他人丼』調理作戦
たまに大人数の食事を作る事があります。大皿で出せる物を作る事もありますが、玉子を沢山いただいたので、割と人気のある他人丼を作りました。本当は牛丼の方が人気があるのですが、今日は安売りしていた豚肉を買えたので(笑)今回は、10人前以上作る場合の作り方です。まず、鍋に湯を沸かし、出汁・醤油・酒・砂糖・その他隠し味でベースのつゆを作ります。味が決まったら、大量の玉ネギと豚肉を入れて煮ます。今回豚肉は大パックの小間切れを使いました。結構大きな肉も入っているので、大きさを切りそろえておきます。その方が量を稼げますし(笑)煮るとあくが出るので、すくってあげました。ここまでで、下準備は完成です。玉ネギも豚肉も煮えているので、後は玉子でとじてあげるだけです。さて、ここからはスピーディーに行きます。小さなフライパン(若しくは親子丼用の物)に一人分を取り、三つ葉がないのでニラを散らし、溶き卵を入れて蓋をします。たまたま冷蔵庫にあったのですが、このニラ入りバージョンは好評でした。玉子がいい感じになったら、ご飯をよそった丼にツルンと乗せてあげます。あぶった海苔をかけてあげて出来上がりです。こんな感じでどんどん作っていきました。自分の分を作り、ホッと一息ついて食べ始めたら、新たな訪問者が!においをかぎつけてきたんだろうか…おかわりコールも出たので、玉ネギとお肉の追加です。実はね、こうやって大量に作る場合、この追加で作ったものが美味しかったりします。つゆには、先程の分の玉ネギとお肉のエキスが出ていますし、後から足した玉ネギと残った元の玉ネギの違う食感のハーモニーが割といけるんです。という訳で、腹を減らした野郎どもの胃袋を満足させたわけですが、いったいトータル何食分作ったんだろう…「つゆだくで」「ねぎだくで」と注文も色々です。(ちなみに「肉たっぷり」は却下しました)食べかけの自分の分は既に冷めておりました(^^;