ツナがあったので
今日は午後からの出勤なので、食事をしてから出かける事にしました。ツナの缶詰があるので、トマトソースと合わせてみます。時間がないのでソースは簡単に作ってしまいました。粗みじん切りの玉ネギと大蒜をオリーブオイルでソテーし、赤ワインをほんの一振りしてトマトを加え、弱火で煮詰めます。味付けがOKならパスタをゆではじめ、ゆで上がりの少し前に油を切ったツナをソースに加えます。この時、あまりツナを崩さない方が良いでしょう。別の鍋(若しくはフライパン)でゆで上がったパスタとソースを絡め、お皿に盛ったらソースをトッピングして完成です。時間がないのと食欲が無いのとで、いつもロクに食事をとってませんが、美味しくできたのでおかわりしてしまいました(笑試してみた隠し味も良く合ってたので嬉しいです♪さて、仕事に出かけよう~