あり合わせの材料で
今日は久しぶりのお休みでした。色々やりたい事がありましたが、疲れがたまっていたのか寝て終わってしまいました(^^;夕方、友人の買い物につきあったついでに、豚バラと肩切り落としの混ざった安売りの肉を買い、冷蔵庫に残っていた野菜で簡単な料理を作りました。使った野菜は、白菜・ピーマン・玉ネギ・ニンジンです。食べやすい大きさに切って油通しをしておきました。生姜と大蒜のみじん切りの香りをたたせてから肉を炒め、酒をふり、オイスターソースと塩コショウで味を調えたら先程の野菜と混ぜ合わせます。野菜には既に火が通っているので、後は鶏ガラスープを注いで煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。美味しくできたので、最近食の細かった私もご飯をおかわりしてしまいました(笑)