416096 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Calendar

Profile

ミーヤン4

ミーヤン4

Comments

Sandar☆@ Re:浜梨かふぇ♪北海道じゃらんで紹介してくださいます♪(02/27) うえ~ん!富山にも出店してくださ~い! …
Sandar☆@ Re:ジビエなまかない♪浜梨かふぇ(02/21) 鹿肉うまいだろうな~。 食べれば食べ…
yumico2768@ 余裕あります。 ナイフとタッパーもって分けてもらいに行…
Sandar☆@ Re:ジビエ(02/17) 鹿肉は内臓さんとってあるから鴨のときみ…
angler_taku@ Re:いしかり地産地消シンポジウム2010(02/15) 地産地消を地産地蛸と見間違える自分は食…
Sandar☆@ Re:有楽町どさんこプラザで開催中!(01/28) 頑張ってますね~! ヾ(^^ゞ))..( シ^^…

Free Space

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

Freepage List

2006.02.25
XML
テーマ:越冬にんじん(1)
カテゴリ:北海道の野菜
北海道フードマイスター☆ミーヤンです!

今日は、さっぽろ名物となったスープカレーを食べた。大きなニンジンが丸ごと入っていたので!

今日は!にんじん
clip_image001.jpg「越冬にんじん」 越冬するんです!

夏に作付けしたニンジンを、秋に収穫せず雪の下で長期貯蔵するんです!

越冬させると!ニンジン特有の香りが控えめになって、糖度が高くなる!

品種によっては糖度12~16度とくだものと同じくらいに甘味が増加するんです!(^0^)不思議です☆

保存方法  ニンジンを買ってきたら!!

野菜室にあると便利な野菜のひとつですよね。カレーにもニンジンがなくっちゃ!!

ムダにしないために!実は、よくムダにしてました(反省)ちょっとしたコトで保存ができます。

にんじんは蒸れに弱い!買ってきたままビニール袋で野菜室へ。ですよね? これが ×

ビニール袋に汗をかくと腐敗しはじめるので、水気や湿気は禁物!

1本ずつラップで包んで野菜室で保存します。

新聞紙に包んで冷暗所でもモチロンOK!


☆根を食べる野菜の中では珍しい緑黄色野菜のニンジン☆

緑黄色野菜の中でも、カロテン含有量はトップクラス☆体内でビタミンAに変わります。

成人1日約50グラム食べれば、必要な量のビタミンAがカバーできます。

免疫力アップ!発ガン抑制力もあることがわかっています☆

β-カロテンは皮の近くに多く含まれているので、そのまま調理したり、皮を 薄めに剥いて。


にんじん  セリ科 ニンジン属

ニンジン わんさか!富良野☆

「にんじん」 好きですか?? 雪の中で越冬だってしちゃいます!

北海道は、全国第1位の生産量なんですよ!  シェアは28%を占めます

富良野といえば!!「ラベンダー」に「北の国から」「スキー天国」って感じ?

「にんじん」 たくさん作ってます(^0^)/

上川町 南富良野町が道内NO.1 22,900t の収穫量 2位 富良野市 
                          (平成15年農林水産統計年報より)










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.02.28 22:01:08
[北海道の野菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X