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テーマ:越冬にんじん(1)
カテゴリ:北海道の野菜
北海道フードマイスター☆ミーヤンです!
今日は、さっぽろ名物となったスープカレーを食べた。大きなニンジンが丸ごと入っていたので! 今日は!にんじん 「越冬にんじん」 越冬するんです! 夏に作付けしたニンジンを、秋に収穫せず雪の下で長期貯蔵するんです! 越冬させると!ニンジン特有の香りが控えめになって、糖度が高くなる! 品種によっては糖度12~16度とくだものと同じくらいに甘味が増加するんです!(^0^)不思議です☆ ◇保存方法◇ ニンジンを買ってきたら!! 野菜室にあると便利な野菜のひとつですよね。カレーにもニンジンがなくっちゃ!! ムダにしないために!実は、よくムダにしてました(反省)ちょっとしたコトで保存ができます。 にんじんは蒸れに弱い!買ってきたままビニール袋で野菜室へ。ですよね? これが × ビニール袋に汗をかくと腐敗しはじめるので、水気や湿気は禁物! 1本ずつラップで包んで野菜室で保存します。 新聞紙に包んで冷暗所でもモチロンOK! ☆根を食べる野菜の中では珍しい緑黄色野菜のニンジン☆ 緑黄色野菜の中でも、カロテン含有量はトップクラス☆体内でビタミンAに変わります。 成人1日約50グラム食べれば、必要な量のビタミンAがカバーできます。 免疫力アップ!発ガン抑制力もあることがわかっています☆ β-カロテンは皮の近くに多く含まれているので、そのまま調理したり、皮を 薄めに剥いて。 にんじん セリ科 ニンジン属 ニンジン わんさか!富良野☆ 「にんじん」 好きですか?? 雪の中で越冬だってしちゃいます! 北海道は、全国第1位の生産量なんですよ! シェアは28%を占めます 富良野といえば!!「ラベンダー」に「北の国から」「スキー天国」って感じ? 「にんじん」 たくさん作ってます(^0^)/ 上川町 南富良野町が道内NO.1 22,900t の収穫量 2位 富良野市 (平成15年農林水産統計年報より) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.02.28 22:01:08
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