|
テーマ:今日も!鹿肉~♪(5)
カテゴリ:北海道のうまいもの!
今日の夕飯はエゾシカ焼肉!
前に、ちょっとダケ書きましたが!鹿肉大好き北海道フードマイスター(~0~)ミーヤンです☆ 食肉として流通しているのはわずかですが、父が狩猟で獲ってきた野生の!! 「エゾシカ肉」を子供の頃から食べているんです!(狩猟の現場を見てないから平気だったの) 現在、道東方面の狩猟期間が終わり2月下旬まで日高方面の狩猟だそうです(by父) 父は狩猟は止めていますが、昔の仲間からコノ時期!届くの☆ うれし~! なんて言っても!!低脂肪!低カロリー!!鉄分も多いシカニク!!でも!いつも食べすぎちゃいます・・・。 食べ方は、鉄板で焼肉!野菜は白菜です☆白菜は鍋だけじゃないです! 白菜を一緒に焼いて塩コショウ。白菜の甘みとシャキシャキ歯応えも楽しめます☆ 白菜の旨みを引き出す食べ方でもあるんですよ!焼肉に白菜お試しください。 肉は、ニンニク醤油で食べても美味☆\(^0^)/ 弟子屈では、鹿肉バーガー登場!(まだ食べてないの) 鹿肉はヨーロッパでは高級食材として利用されていますが、日本でも!低脂肪!! 低カロリー!!鉄分が多い健康肉として注目されています。 ジンギスカンの羊肉は100gあたり鉄1.5mg → 鹿肉は100gあたり鉄3.1mg 鹿肉は脂質の量が少なく鉄・銅(0.1mg)などの無機質を多く含んいます。 ※近年、エゾシカの生息数が増加し、農作物を食い荒らす等、大きな被害が発生しています。 北海道ではエゾシカ保護管理計画に基づき固体数管理を実施、当面大発生状態を回避するため メスジカの捕獲を積極的に行い生息数を抑える取り組みがなされています。 ※エゾシカは厄介者である反面、魅力ある北海道の天然資源であり、食肉をはじめとした有効利用に向けた取り組みが北海道庁や各自治体、社団法人エゾシカ協会など、さまざまな団体でなされており、その取り組みは近年急速に進展しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.02.26 22:22:27
[北海道のうまいもの!] カテゴリの最新記事
|