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テーマ:新☆白菜の食べ方!(4)
カテゴリ:北海道の野菜
白菜は女性に嬉しい野菜です
美肌効果、風邪の予防、便秘の改善 北海道白菜の旬は7月~10月 北海道では、この時期(冬春期)茨城・愛媛などから移入されています。 6月~11月は道内産が100% 夏秋期には全国各地へ移出しています。 一年中各地で生産されている白菜の作型は、夏まき、秋まき、春まきに三大別され、 地域によって採れる時期が決まってきます。 国内では茨城県が全国生産の半分以上を占め 北海道は全国第三位の生産量(シェア4%) 全国では100万トン 北海道では4万6000トンの収穫量があります。 北海道内では伊達市9%・長沼町が8%・北村7%で多く栽培されています。平成15年度農林水産統計年報より 白菜の栄養成分はキャベツと似ていますが、キャベツに比べて糖質が少なくカロリーが低い! ダイエット向きの食材 と言えますよね 白菜の主成分は水分(95%)ですが色々な栄養素が微量ながらまんべんなく含まれている野菜です。 ビタミンC やミネラルであるカリウム、カルシウム、マグネシウム他にアブラナ科(大根、かぶなど)の 辛味成分であるイソチオシアネートなども含まれています。 イソチオ シアネートは、消化をよくする作用や、血栓ができるのを防いだり、ガンを予防する 作用などが知られています これらの栄養成分から白菜の効能として 美肌効果、風邪の予防、便秘の改善、利尿作用、動脈硬化やガンの予防などが挙げられます 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.03 00:34:33
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