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テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:北海道の野菜
北海道フードマイスター☆食いしん坊 ミーヤン日記
ハンバーグの付け合せ野菜について モヤシ・たまねぎ・フライドポテト・ターツァイを添えました 北海道の代表野菜 じゃがいも について。 でもちょっと その前に昨日書いたフライドポテト事件 小さい玉子焼き用フライパンに油を入れたので火が きゃー 油に火がついた場合って、焦りますよね!!初めての体験でした 小さい鍋で揚げ物は危険なので止めましょう オロオロしながら、どうやって炎を消そうか色々考えました 油の量は少ないとはいえ、油に水は、さすがにヤバイ 結局フキンを濡らして その上にフライパンを載せて炎が小さくなって消えるまで待ちました。顔が熱かった 周りにあった調味料のボトルが溶けてグニャ~ってなってた マヨネーズを入れると火が消えるって聞いたコトあるけど どうやって入れるのかわからなぁ~い こんな場合は(あまりある事ではないですが)どうしているのでしょうか? さて ここからは、本題です 国内の作付面積が60%を超える北海道を代表する じゃがいも 北海道では、さまざまな用途に向く品種改良が続けられいます 写真のフライドポテトは「キタアカリ」 昭和62年に登録された品種です。 名前の由来は、生産地の北海道と線虫被害に強いため 栽培に 希望 と 明るさ をもたらすことを表現しています。 地元では、黄金男爵・栗じゃが などとも呼ばれているキタアカリ キタアカリの特徴 皮色は、黄色で目の部分に赤紫色の着色があり、肉色はメークインよりも濃い黄色です デンブン価が男爵より高く煮くずれしやすいので、 皮付きの「ふかしいも」「サラダ」「コロッケ」などに適しています。 栄養面では、ビタミンCやカロテンを豊富に含んでいるので ヘルシーなじゃがいもとして人気が急上昇 男爵薯・メークインが主流ですが、キタアカリは道外の方には認知度どれくらいなんでしょう? ちなみにメークインは、でんぷん価が低いので(男爵・キタアカリより)煮崩れしにくいので 煮物(カレーとか)に適しています(^0^) <人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.06 20:05:29
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