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テーマ:今夜のばんごはん(50676)
カテゴリ:北海道のうまいもの!
北海道フードマイスター☆食いしん坊日記
今日の晩ごはん 人気blogランキングへ メインはソウハチです 魚焦げました焼くだけメニュー ソウハチの干物 よく干物にされるカレイの仲間で、北海道ではよく売られています。 今日は3枚680円で購入 特徴 口が大きく、先が尖っていて、少し黒っぽく独特のニオイがあります 眼が右側についている上の眼が背中に付いているので無眼側(裏)からも眼が透けてみられる 食べ方 独特の臭いがあるために煮付けや焼き魚(生)では好まれませんが、唐揚げ(レモンを振りかけて) 干物や薫製にするとうまみが増し美味しくなります 漢字名は「宗八」 別名: エテガレイ、カラス、カラスビラメ、シロガレイ、ホウナガなどと呼ばれているようです。 島根県では「エテガレイ」と呼ばれていて、バター焼きでも食べているという発見がありましたが、 どうなんでしょうか?教えてください 兵庫県では「イテガレイ」と呼ばれているようです。 今日は、フルタニ マサエさんの講義を受講しました 全国料理学校協会会員校「マダムマーサ・クッキングスタジオ」主宰 NHK「生活ほっとモーニング」TBS「はなまるマーケット」などに出演されている方で、 著書には「野菜料理の辞典」「21世紀料理をおいしく食べよう」など多数。 発売になったばかりの「塩上手は」料理上手があります。 塩が決め手のおいしいレシピ集 海の塩・岩塩・潮塩 世界48種類の天然塩と家庭料理300品のベストマッチ さっそく購入 ちょっとダケ見せちゃうよ 塩の「使い方」&「使い分け」の参考になります 本の中では、北海道の【宗谷の塩】も紹介されていました 発行所:(株)主婦と生活者 1,200円+税 <人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.17 01:10:03
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