|
テーマ:今夜のばんごはん(50674)
カテゴリ:北海道のうまいもの!
北海道フードマイスター☆食いしん坊日記
牛乳飲んでますか~ 北海道は美味しい牛乳が飲めて羨ましいと言われます。 はい美味しい牛乳を飲んでいます 人気blogランキングへ きょうの【晩ごはん】 サラダ2品 届いた完熟キンカン&牛乳で【カッテージチーズ】を作ってサラダ 完熟キンカン 野上農園http://www.btvm.ne.jp/~kinkan/index.htm 7月から8月にかけて開花してから約7ヶ月樹上で成長・成熟させて果実だけを収穫 成熟期間が長いので、果色が鮮やか甘さが程よく酸味とマッチ モチロンそのままガブリ サラダにも記載あり、挑戦 牛乳で【カッテージチーズ】作りにも挑戦しました ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【カッテージチーズ】作り方 牛乳を沸かして(沸騰しない)レモン汁か酢を加えます。 ↑酢を入れると分離します レモンを半分搾った所で・・・落下。 割れた しかたなく・・・足りない分は酢を加えた。(基本的に酢のみでもOK) ↑ 水分(ホエー液)をきって ↑ でき上がり とっても簡単 ちょっと酸味(酢を入れすぎた?)ありでしたが、金柑の甘みとピッタンこ ドレッシングで FC2 Blog Ranking 【 材 料 】 ・金柑(薄切り)・レタス(小さくちぎる)・きゅうり(あらみじん) 【ドレッシング】 ・ 酢 ・オリーブオイル・蜂蜜少々・塩・コショウ ヨーグルトソースで 【 材 料 】 ・金柑(薄切り)・レタス(小さくちぎる)・きゅうり(輪切り塩もみ)・りんご(イチョウ切り) 【ドレッシング】 ・プレーンヨーグルト ・マヨネーズ・塩・コショウ 大成功 手作りカッテージチーズはぜひチャレンジしてみてください 牛乳をもっと飲もう 料理にも使おう 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.20 20:51:35
[北海道のうまいもの!] カテゴリの最新記事
|