|
テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:北海道の野菜
北海道フードマイスター 食いしん坊 ミーヤン日記
真狩村のユリネ サラダ 人気blogランキングへ そろそろ最後なんだろうなぁ~【ユリネ】 食の達人から頂きました オカクズに包まれたユリネ ひとつひとつほぐしたユリネ 達人に聞きました ニセコの食材を美味しく食べる研究もされている達人。ユリネを「アルもの」に漬けるとか。 コレは ナンでしょう ユリネを同じ大きさにほぐし塩を入れた熱湯で硬めに茹でます。 水を切り○○○○ーソースに漬けるダケ。 保存もきいて みじん切りにてサラダに入れたりタルタルソースに入れてもいいかも。 <旬>は12月~2月 貯蔵がきくので市場には一年中出回るそうです。 全国で2000トンの収穫量があり、そのうち北海道は約99%を占めます。 全国第1位は北海道の真狩村:約130戸の農家でユリネを作っていてます 北海道が100%近いシェアを誇っているのに!圧倒的に関西での消費が多いのです。 北海道では10月頃から、スーパーで見かけるようになります。(今は見かけないです) 価格は、1個100円位からありますが関西ではどうなんでしょうね?北海道は半値くらいだそうですが。 ・・・・・ ・・・・・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・・ ・・・・・・・・・・ 漬けるといえば キュウリを漬けました~ 人気blogランキングへ 塩で板ずりしスリコギでたたいて お茶漬け用の昆布があったので切って入れました ずっと使っていなかった漬物容器立派なのあるじゃん。 そうそう【ユリネ】はナニに漬けたのか オイスターソースに漬けたのです できたら報告しますね~ FC2 Blog Ranking ・・・・・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・・ ・・・・・・・・・・ あっ お気づきでしょうが・・・。 コレ まだ【大豆のキーマカレー】が残っています・・・。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.04.01 01:02:21
[北海道の野菜] カテゴリの最新記事
|