北海道フードマイスター&野菜ソムリエ &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記
PR
Recent Posts
Archives
Calendar
Profile
ミーヤン4
道産子☆北海道フードマイスター第1号&ベジタブル&フルーツマイスターjr&雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤンの日記です! これからは!食べるダケじゃなく!北海道産のPRも♪プチ田舎生活3年☆石狩産にコダワった発見&美味いモノ情報発信中!
Comments
Free Space
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全521件)
過去の記事 >
北海道フードマイスター 食いしん坊 ミーヤン日記 赤いネギだ~ FC2 Blog Ranking 今日も シカ肉 また呼び出しが まだ【シカ肉】ストック(冷凍)あったんですって あっ~ ネギが~ 焼き野菜の中に発見 母が頂いてきたネギが 赤 かった すでに切られていた赤ネギは【茨城産】 紫色の「玉ねぎ」あるでしょ?でも【長ネギ】に赤ネギがあるなんて知らなかった 下仁田ネギに似た、ちょっと太めのネギで、白い部分が濃い赤紫色なんです。 調べてみました 【赤ネギ】畑で栽培されている状態では普通のネギと見分けがつかないそうです(そうだろうな~) 栽培には非常に手間がかかり難しいため、全国的に見ても栽培している地域は少なく、 茨城・山形県などの一部の地域で栽培されているそうです。 市場にもあまり流通していないそうですが発見したことありますか? 赤色の成分は、優れた抗酸化作用があると言われているアントシアン色素 ネギ類の中では栄養価が特に高く、タンパク質・カルシウム・鉄分・カロチン・ビタミンCなどの 成分を多く含んでいます。 生で食べると辛味が強く火を通すとすぐ柔らかくなりトロッとした食感が味わえるそうですが、 焼肉の焼き野菜にしたからトロッとした食感はあじわえませんでした。 でも甘い!! とっても甘いの~ 下仁田ネギとはまた違ったおいしさを味わえ鍋物にも向いているそうですが、 熱を加えると赤色が薄くなるそうです。赤色は表面だけで、中は白いの 独自の風味と甘味がありました 価格は不明です(頂いたので)長ネギの3倍??するらしいです。 【収穫期】:12月上旬から3月ころまで。旬は過ぎてますから、そろそろ終わりなんでしょうね。 さて!コレは? なんでしょう?明日はコレを紹介します ご飯にピッタリ ポチッと押して頂けると嬉しいです → 人気blogランキングへ
ミーヤン大根を掘り出して! 2010.03.06
浜梨かふぇ♪北海道じゃらんで紹介してくだ… 2010.02.27
ジビエ 2010.02.17
もっと見る