北海道フードマイスター&野菜ソムリエ &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記
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ミーヤン4
道産子☆北海道フードマイスター第1号&ベジタブル&フルーツマイスターjr&雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤンの日記です! これからは!食べるダケじゃなく!北海道産のPRも♪プチ田舎生活3年☆石狩産にコダワった発見&美味いモノ情報発信中!
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北海道フードマイスター 食いしん坊 ミーヤン日記 今日は早起きして念願の〔山菜採り〕に行ってきました~ 【たらんぼの芽】 FC2 Blog Ranking ひょろ~ひょろ~っとした木の先端に発見 トゲトゲがある木なので、気をつけて採りました モチロン食べるだけね バラのようなトゲがあるんですね。 わかるかな~ ウド まだ可愛い〔うど〕ひょっこり頭を出していました けっこう春の苦みを感じましたが、酢味噌・和えも美味しかった~ 【こごみ】だワン 大好きな【こごみ】もありました 〔天ぷら〕&ポン酢〔おひたし〕で、いただきましたよ~ 〔こごみ〕を知らない方が多かったので yumicoさんから教えてもらったよん クサソテツ オシダ科 葉が開く前の柔らかいうちに採取します。 〔?〕マークよりもっと若いとき・・一筆書きのペロペロキャンデーみたいなうちがいいです。 ↑ まさにクルクル なんです アクもくせもなく、食べやすい山菜です。 北海道だけ?東北くらいまでは採取できるのでしょうかね~? 山菜採り名人の父が、場所まで連れってくれたのです けっこう山奥まで入りましたよ~ まだ雪が少し残っていた定山渓の近くの山です イチバン採取したのは父で、次が母。私は少し。 ウロチョロトップは熊が出てきたときの番犬に。 収穫は、〔うど〕・〔こごみ〕・〔たらんぼ〕・〔行者にんにく〕・〔あずき菜〕です 帰りに小金湯温泉に入ってきました~ この上ない贅沢です 採れたて山菜の天ぷら 美味しかった~ 幸せです 〔うど〕のほのかな苦みも 〔たらんぼ〕の歯ざわりも旨い 〔あずき菜〕は、おひたし&天ぷらで。甘みがありました 〔こごみ〕は、けっこう大きくなって開いているものもありましたが、まだ食べごろサイズもありました 札幌の市内から40分くらいの場所なのに 鳥さんの声を聞き、雪解け水が流れる静かな山で山菜取りを楽しんた半日でした 山の恵みに感謝ですね ポチッと押して頂けると嬉しいです → 人気blogランキングへ
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