415883 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Calendar

Profile

ミーヤン4

ミーヤン4

Comments

Sandar☆@ Re:浜梨かふぇ♪北海道じゃらんで紹介してくださいます♪(02/27) うえ~ん!富山にも出店してくださ~い! …
Sandar☆@ Re:ジビエなまかない♪浜梨かふぇ(02/21) 鹿肉うまいだろうな~。 食べれば食べ…
yumico2768@ 余裕あります。 ナイフとタッパーもって分けてもらいに行…
Sandar☆@ Re:ジビエ(02/17) 鹿肉は内臓さんとってあるから鴨のときみ…
angler_taku@ Re:いしかり地産地消シンポジウム2010(02/15) 地産地消を地産地蛸と見間違える自分は食…
Sandar☆@ Re:有楽町どさんこプラザで開催中!(01/28) 頑張ってますね~! ヾ(^^ゞ))..( シ^^…

Free Space

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

Freepage List

2006.06.01
XML
カテゴリ:北海道の野菜

北海道フードマイスター四つ葉 食いしん坊食事 ミーヤン日記   

にほんブログ村 地域生活ブログへ

                  スピーカ 食べ比べ報告ひらめき
             Aグリーンアスパラ食べ比べ.jpg  ブログランキング・にほんブログ村へ


                アスパラは、どの部分がお好みですか? 

        穂先が好きですか?下の茎のほうが好きですか? 私は、穂先でした(過去形?)


     この度は、「野菜ソムリエ」が集まっての食べ比べでしたスマイル  自宅では難しいですよね。


               アスパラいろいろ 茹でて、何もつけずに食べ比べ。

                    野菜そのものの味をたしかめました緑ハート



珍しい〔紫アスパラ〕食べたことがないという方が多かったのですが、

名前の通り、紫色なんです!「紫アスパラ」1束 420円

アントシアニンなどポリフェノール類の含量がグリーンアスパラの約10倍上向き矢印

ビタミンCもたっぷり含まれていますきらきら

グリーンアスパラと食べ比べたことは、今までモチロンなかったので、とてもワクワクしましたきらきら  


さて、食べてみた感想です食事

まずは匂いを嗅いでみました ん?

フルーティな香りがするハート(手書き)   穂先をガブリと一口。

「ぜんぜんアスパラっぽくない!」 そう感じましたショック

後味は、そら豆っぽいの! いろいろ食べ過ぎて感覚が鈍っている?

ビックリするほどの甘みは感じませんでした(あくまでも私の感想です)

甘さよりもエグ味(エグ味が旨みに感じますが)が先に感じられました四つ葉

グリーンよりも水分があって、ジューシー 緑ハート 

「グリーンアスパラ」のような青臭い感じ?は、ありませんでした。


茹でたダケで、何もつけずに食べましたから、本来の味がわかりますね。

グリーンもそうですが、穂先と茎の部分の味の違いがハッキリわかりましたちょき

穂先はエグ味が強く、茎の根に近い部分が甘いハート(手書き) 調理して食べると解りづらかったの雫

穂先の食感と旨みのあるエグ味が好みですが、甘みは断然ひらめき 「茎」ですねOK



南ヨーロッパでは一般に食べられているようですが、日本では珍しい〔紫アスパラ〕

茹でると「紫」 右矢印 「グリーン」に変わりますショック

「生」でも食べられる〔紫アスパラ〕ですが、今回は茹でて食べました。

次回は「生」で食べてみたいな緑ハート

            
              「ホワイトアスパラ」も食べ比べましたスマイル
            Aホワイトアスパラ.jpg  FC2 Blog Ranking

                   こちらは、次回ウィンク


スピーカ 〔アスパラ〕根元の部分は皮をむきますか?

  茎の部分の「はかま」(つめ)は、包丁でそぎ取っていますか?



          チッと押して頂けると嬉しいですどきどきハート → 人気blogランキングへ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.06.02 03:22:46
[北海道の野菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X