北海道フードマイスター&野菜ソムリエ &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記
PR
Recent Posts
Archives
Calendar
Profile
ミーヤン4
道産子☆北海道フードマイスター第1号&ベジタブル&フルーツマイスターjr&雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤンの日記です! これからは!食べるダケじゃなく!北海道産のPRも♪プチ田舎生活3年☆石狩産にコダワった発見&美味いモノ情報発信中!
Comments
Free Space
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全521件)
過去の記事 >
北海道フードマイスター 食いしん坊 ミーヤン日記 食べ比べ報告 アスパラは、どの部分がお好みですか? 穂先が好きですか?下の茎のほうが好きですか? 私は、穂先でした(過去形?) この度は、「野菜ソムリエ」が集まっての食べ比べでした 自宅では難しいですよね。 アスパラいろいろ 茹でて、何もつけずに食べ比べ。 野菜そのものの味をたしかめました 珍しい〔紫アスパラ〕食べたことがないという方が多かったのですが、 名前の通り、紫色なんです!「紫アスパラ」1束 420円 アントシアニンなどポリフェノール類の含量がグリーンアスパラの約10倍 ビタミンCもたっぷり含まれています グリーンアスパラと食べ比べたことは、今までモチロンなかったので、とてもワクワクしました さて、食べてみた感想です まずは匂いを嗅いでみました ん? フルーティな香りがする 穂先をガブリと一口。 「ぜんぜんアスパラっぽくない!」 そう感じました 後味は、そら豆っぽいの! いろいろ食べ過ぎて感覚が鈍っている? ビックリするほどの甘みは感じませんでした(あくまでも私の感想です) 甘さよりもエグ味(エグ味が旨みに感じますが)が先に感じられました グリーンよりも水分があって、ジューシー 「グリーンアスパラ」のような青臭い感じ?は、ありませんでした。 茹でたダケで、何もつけずに食べましたから、本来の味がわかりますね。 グリーンもそうですが、穂先と茎の部分の味の違いがハッキリわかりました 穂先はエグ味が強く、茎の根に近い部分が甘い 調理して食べると解りづらかったの 穂先の食感と旨みのあるエグ味が好みですが、甘みは断然 「茎」ですね 南ヨーロッパでは一般に食べられているようですが、日本では珍しい〔紫アスパラ〕 茹でると「紫」 「グリーン」に変わります 「生」でも食べられる〔紫アスパラ〕ですが、今回は茹でて食べました。 次回は「生」で食べてみたいな 「ホワイトアスパラ」も食べ比べました FC2 Blog Ranking こちらは、次回 〔アスパラ〕根元の部分は皮をむきますか? 茎の部分の「はかま」(つめ)は、包丁でそぎ取っていますか? ポチッと押して頂けると嬉しいです → 人気blogランキングへ
ミーヤン畑さつまいもDEスイートポテト♪つ… 2010.01.16
北海道だってサツマイモ♪つづき 2009.06.24
北海道でもサツマイモ♪ 2009.06.21
もっと見る