|
テーマ:北海道のおいしいもの(1838)
カテゴリ:北海道の野菜
北海道フードマイスター&野菜ソムリエJr 食いしん坊 ミーヤン日記
ただの【おにぎり】 じゃ~ありません 半分にしてビックリ 差し入れに頂いた【おにぎり】半分にしてみると 梅干かな 小梅にしては・・・。 そう思ったときに ピン ときました 、これは もしや 〔ハスカップ〕 北海道限定生産の〔ハスカップ〕 北海道の初夏を象徴する果実です 先日、ハスカップ狩り yumicoさんのblogにも紹介されていました http://plaza.rakuten.co.jp/aguredy/diary/200606300000/ 旬を迎えた黒紫色の小さな実 果実はブルーベリーに良く似ていますが、ちょっと涙形のような細長い感じです。 味は甘酸っぱい・・・というか、酸っぱいですからそのまま食べるのではなく ジャムやソース・果実酒などに加工されています。(ミーヤンは、そのままでもでした) ハスカップのアントシアニン(ハスカップ・ブルーベリー・葡萄などに含まれる青紫色の色素) 含有量は、ブルーベリーよりも なんです ビタミンA・B・C・E,、鉄分、カルシウム、カリウムなどが他の果実と比べても 非常に多く含まれていて 抗酸化作用が非常に強いため、 老化防止作用に効果が高いといわれています これまた女性の見方 先日紹介した、〔八剣山〕麓の直売所にも〔ハスカップ〕登場していました 〔八剣山〕麓の直売所は、夕方まで営業されていますが、夕方には!残っていませんので! どこの直売所もそうだと思いますが、~帰りに寄ろうと思っては お買い求めの祭は、お早めに 16時には、ほとんど 既に売り切れていました 道路のわきに数箇所の直売所がありますが、そのなかの1件で FC2 Blog Ranking 購入は、しませんでしたが 〔ズッキーニ〕 ありました 本日の購入品は、残り1ケースの〔ハスカップ〕ほか、カブ・春菊・ニラ ジャムやソースに加工される〔ハスカップ〕ですから、おにぎりの グ は、 ジャムが入っている かと一瞬 ギョ! でしたが、塩漬けにしたモノでした 酸味を生かして、塩漬けにすると梅干とは違った美味しさです 作り方を聞いてきました 1割の塩の量で、タッパに入れて漬けるそうですので簡単 色鮮やかでしょ~ 紫蘇入り?と勘違いするほど、キレイな紫色です ハスカップ塩漬け 作ってみたいと思いま~す ポチッと押して頂けると嬉しいです → 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.03 01:07:32
[北海道の野菜] カテゴリの最新記事
|