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北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

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ミーヤン4

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2006.07.07
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北海道フードマイスター&野菜ソムリエJr 四つ葉 食いしん坊食事 ミーヤン日記  

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              きっちりちょき 1キログラム収穫スマイル さて何に変身したかな?
             1キロ収穫.jpg   ブログランキング・にほんブログ村へ


                         【ハスカップ】
                   clip_image002.jpg  スイカズラ科 スイカズラ属

            〔ハスカップ〕は、1990年に北海道優良品種に認定されていますちょき


        スピーカ 【ハスカップ狩り】を楽しんだ食いしん坊ミーヤンOK

          日焼けを気にしながらもショック 

          収穫しながらパクっと口に運んだりして晴れ あまり酸っぱくなかったよん黄ハート

 
           魅惑の【ジャム】に変身きらきら したよ黄ハート
         clip_image002.jpg

          まずは、お約束。ジャムにしましたハート(手書き)

          久しぶりにジャムを作りましたスマイル 砂糖と適当に入れて炎煮詰めましたが、

          火にかける前に砂糖を入れてから時間をおくのですね雫

          masaさんのblog見て、ガ~ンショック そうだった!!!すでに遅し。

          味見をしてみたら、そのまま食べた時よりも! 酸味がありましたスマイル

        質問ですQ この泡は、取り除いた方がいいのかな? 


      

        収穫時間を1時間と決めて、せっせと摘み取りましたスマイル

        1回計ってみたら1キロに満たなかったので、追加収穫黄ハート きっちり1キロでしたウィンク

        ハスカップの木にも品種があるそうで、木によって果実の形が違いました。

        味の比較をしてみましたが、わからなかった泣き笑い
 
        ブルーベリーみたいに丸い形もありましたひらめき

        yumicoさんによると、ここのハスカップ園は自生するハスカップを選別し、

        美味しい果実をつける数種類をさし木で増やし〔ハスカップ園〕にしたそうです。

        魅惑の果実ハスカップ狩り農園は、ポスト

        千歳から337Rに入って左にあるこの下向き矢印 看板が目印です黄ハート
     clip_image002.jpg
                                          FC2 Blog Ranking


            そして! コレが目的でしたちょき
            clip_image002.jpg
              ハスカップ量 1割の塩を入れて塩漬けですうっしっし

 ひらめき これまたyumicoさんにお聞きしたら、いっぺんに塩漬けすると、ハスカップも発酵するとか。

      約1週間で、漬かるそうですOK       

      〔ジャム〕と〔塩漬け〕にして、残りは小分けにし冷凍しましたちょき


      漬かったら、ハスカップおにぎり 作るんだ~ハート(手書き) 楽しみだな~スマイル

     
            

             チッと押して頂けると嬉しいですどきどきハート → 人気blogランキングへ







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Last updated  2006.07.08 01:28:00
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