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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:北海道のうまいもの!
北海道フードマイスター&野菜ソムリエJr 食いしん坊 ミーヤン日記
きっちり 1キログラム収穫 さて何に変身したかな? 【ハスカップ】 スイカズラ科 スイカズラ属 〔ハスカップ〕は、1990年に北海道優良品種に認定されています 【ハスカップ狩り】を楽しんだ食いしん坊ミーヤン 日焼けを気にしながらも 収穫しながらパクっと口に運んだりして あまり酸っぱくなかったよん 魅惑の【ジャム】に変身 したよ まずは、お約束。ジャムにしました 久しぶりにジャムを作りました 砂糖と適当に入れて煮詰めましたが、 火にかける前に砂糖を入れてから時間をおくのですね masaさんのblog見て、ガ~ン そうだった!!!すでに遅し。 味見をしてみたら、そのまま食べた時よりも 酸味がありました 質問ですQ この泡は、取り除いた方がいいのかな? 収穫時間を1時間と決めて、せっせと摘み取りました 1回計ってみたら1キロに満たなかったので、追加収穫 きっちり1キロでした ハスカップの木にも品種があるそうで、木によって果実の形が違いました。 味の比較をしてみましたが、わからなかった ブルーベリーみたいに丸い形もありました yumicoさんによると、ここのハスカップ園は自生するハスカップを選別し、 美味しい果実をつける数種類をさし木で増やし〔ハスカップ園〕にしたそうです。 魅惑の果実ハスカップ狩り農園は、 千歳から337Rに入って左にあるこの 看板が目印です FC2 Blog Ranking そして コレが目的でした ハスカップ量 1割の塩を入れて塩漬けです これまたyumicoさんにお聞きしたら、いっぺんに塩漬けすると、ハスカップも発酵するとか。 約1週間で、漬かるそうです 〔ジャム〕と〔塩漬け〕にして、残りは小分けにし冷凍しました 漬かったら、ハスカップ 作るんだ~ 楽しみだな~ ポチッと押して頂けると嬉しいです → 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.08 01:28:00
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