|
テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:北海道のうまいもの!
北海道フードマイスター&野菜ソムリエJr 食いしん坊 ミーヤン日記
スルメイカ イカようにもしてください スルメイカ 旬 : 7月~9月 世界一のイカ消費国 函館本線〔森駅〕の駅弁で有名 イカを使った北海道の郷土料理 【イカ飯】 つくりました~ 血中コレステロールを下げる働きがあるタウリン豊富なイカ 肝臓機能を向上させる効果も 【簡単レシピ】 小ぶりなスルメイカの下足を切り落として、腹ワタを取り除き、イカの胴に洗ったもち米を詰め込みます ミーヤンは〔もち米〕のみを使います 爪楊枝等でもち米が飛び出さないように留めて 醤油・みりん・砂糖・だし汁(昆布)を入れて(煮魚と同じ)炊き上げます 酒を入れるとイカが硬くなるそうなので入れませんでした。 圧力鍋があると簡単ですよ~ 家のは1,980円で購入した圧力鍋です (自慢) 「いかめし阿部商店」が製造・販売している〔イカ飯〕 FC2 Blog Ranking 阿部商店が「いか飯」を発売したのは1941年(昭和16年)だそうです。 安部商店の〔いかめし〕は、うるち米ともち米の混ぜたモノを使用しています。 全国各地のデパート、スーパーマーケットでの「駅弁大会」での販売量が 森駅での販売量は年間販売量の1割程度で、ほとんど催事の売り上げとか。 「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」では常に販売量1位の常連となっていて、 職人さんが「作っても作っても・・・(汗)」嘆くほど売れるそうです。 なんとだけではなく 海外まで進出している〔いかめし〕 シンガポール伊勢丹(タンピネス店)でも販売されたそうですよ~ ポチッと押して頂けると嬉しいです → 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.17 20:51:20
[北海道のうまいもの!] カテゴリの最新記事
|