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カテゴリ:北海道のうまいもの!
北海道フードマイスター&野菜ソムリエJr 食いしん坊 ミーヤン日記
『増毛町』ケンちゃんの果樹園でサクランボ狩り Part2 黄色いサクランボ 『 月山錦 』 (がっさんにしき) 発見 7月9日に続き日本最北端の果樹園行ってきました~ 前回の日記 http://plaza.rakuten.co.jp/bambic/diary/200607110000/ 健ちゃんに美味しい見分け方や完熟品種を教えてもらったよ 知らないうちに写真に子供が写ってました アハハ 爆笑 佐藤健一果樹園 増毛郡増毛町暑寒沢村100-8 電話 0164-53-3202 http://www.rakuten.co.jp/mekikiya/772140/772211/#846139 収穫カゴ3個をぶらさげる 品種別に収穫です 『紅秀峰』完熟 食べごろです FC2 Blog Ranking もうすぐ食べごろを迎える 『南陽』 大粒〔サミット〕 こんなに赤いのに完熟まで、あと少しだそうです 比較だワン 左から〔月山錦〕 〔南陽〕 〔紅秀峰〕〔水門〕 こちら 5品種 並べてみました~ 左から 〔月山錦〕〔サミット〕〔南陽〕〔紅秀峰〕〔水門〕 黄色いサクランボ『月山錦』(がっさんにしき) 実が大きく甘みも強いのが特徴 市場に出回る量も少ないことから、250グラム当たり 2000円~2500円で取引されている高級品 「佐藤錦」などに比べると2倍以上ってことになりますか。 ちなみに、佐藤健一果樹園では出荷販売はしていません。 ちょこっとパクっ サクランボ農園には、ビニール屋根が 鉄パイプの骨組みがされてて、よけのビニール屋根が でもサクランボ狩りが楽しめますよ サクランボはデリケートな果実 雨露にあたると実が割れてしまったりします 手作業で大切に栽培され、完熟まで待って出荷の際もキズがつかないように細心の注意 サクランボは たいへん手間がかかる 「箱入り娘」 なのです 健ちゃんのサクランボは 完熟 してから 収穫 → 発送 ですから旨い 一般的に、市場に出回るのは日持ちがしないため早採りなんです。 果樹園でのサクランボ狩りは、自分で完熟したサクランボを選んで収穫しますから旨い 同じ美味しさを(しっかり完熟・食べごろを)産地直送してくれる健ちゃんのサクランボです 酸味もある『水門』 & 甘い『紅秀峰』 メインに収穫 一部サミット 黄色いサクランボ1個 北海道・増毛町は 日本最北端にあるサクランボ果樹園です 遅くまで(仁木町・余市の収穫が終わってからでも)サクランボが楽しめるのが嬉しいです ポチッと押して頂けると嬉しいです → 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.25 02:04:32
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