|
カテゴリ:北海道のうまいもの!
北海道フードマイスター&野菜ソムリエJr 食いしん坊 ミーヤン日記
野外パ~ティ つづき シカ肉のアバラ部分 脂身が!これまた旨いのデス メインの【お鍋】がありますね~ ナニ? 鍋かな~? 烏骨鶏もいたよ~・・・ ひときわオ~ラを放っているのが烏骨鶏デス 足にも白いブーツを履いているみたいに毛が生えているの 【烏骨鶏】 中国原産のニワトリの品種。普通のニワトリより小さくて、毛は白色種と黒色種が 年間平均すると10日に1個しか卵を産みません 足の爪が5本以上あることも特徴デス メインは 〔タコしゃぶ〕でした~ FC2 Blog Ranking 寿都産 ミズダコ 寿都町といえば!前浜で獲れたチリメン小女子を生のまま釜で炊きあげた 〔生炊きしらす佃煮〕有名ですが 野外パーティのメイン 〔タコしゃぶ〕 なんです 寿都タコ水揚げ 199トン(平成15年度) 海産物の宝庫、北海道寿都町の前浜であがったミズダコで〔タコしゃぶ〕 独特の歯ごたえと旨味が とっても柔らかいのにコリっとした食感はタコしゃぶならでは もやし&キャベツが入った土鍋に スライスしたタコをくぐらせて つけダレは!!ポン酢か味噌ダレでいただくのが一般的ですが! ジンギスカンのタレで頂くのがポイントなんです 「ジンたれ」で「タコしゃぶ」 この美味しさは、食べてみないとわからないだろうな~ タコと野菜の甘みを十分に味わったほかに 2004年度の〔ブランデーベースのかりん酒〕&〔うめ酒〕も うめ~っ酒 とれたてトウキビを皮付きのまま焼いて~ 畑で野菜もつくってるスズキ産 とっても甘かった~ 親子で パチっと記念撮影? 生みたてタマゴ 文化鍋で炊いた道産米は、〔ほしのゆめ〕 古くからの米どころ共和町産 さすがにお腹がイッパイだったので、タマゴお土産に頂いてきまして 夕飯は、このタマゴで タマゴかけご飯食べちゃいました~ 七面鳥もいたよ まだまだ大きく育ちます 実は・・・。 この七面鳥! クリスマスに・・・。 鶏さん達は、畑で育ったジャガイモを煮たものと大根菜を食べていました モチロン! 畑の肥料は、鶏糞です 大感動の野外パーティ 鶏さん見ながら焼き鳥だったらどうしようかと ジンギスカンの〔たれ〕で『タコしゃぶ』 カボチャにトウキビも美味しかった~ 父の友人のスズキ産にお呼ばれして、噂の野外パーティ うれし&楽し&美味しい ひとときでした~ ごちそうさまでした ポチッと押して頂けると嬉しいです → 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.09.11 21:40:09
[北海道のうまいもの!] カテゴリの最新記事
|