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カテゴリ:北海道のうまいもの!
北海道フードマイスター&野菜ソムリエJr 食いしん坊 ミーヤン日記
きょうは 【 イクラ 】 について ほか雪の天然冷蔵庫 某回転寿司で食べた〔イクラ〕です (約2ヶ月前) イクラは成熟しすぎると食べた時に皮が残って嫌な食感が残ります むむ??? コレは噂に聞く? 人口イクラか?? そう思ったのですが。 【 人口イクラの見分け方 】 10年以上前は、一般市場ではかなり人工のイクラが流通していたそうですが、 現在は、人口のほうが高価? 扱う業者はあまりいなくなったということです。 本物のイクラは水にいれて潰すと白濁し、その水に 塩を加えると透明に戻るそうで、 それに対して人工のイクラは、サラダオイルが主原料なので 水の中で潰すと水面に油が浮いてくるそうです 皮が~ ちょっと写真のイクラは、食べられませんでした~ 残念。 北海道を代表する水産加工品のなかでも人気の 「 イクラ 」 『イクラ』は魚卵のを意味する ロシア語が語源 なんです ロシアでは魚の卵をすべて「イクラ」というそうで、日本のイクラは〔クラスナヤ・イクラ〕 (赤い魚の卵の意味) キャビアは〔チョールヤナ・イクラ〕(黒い魚の卵の意味)なんですって イクラの色は赤色カテロイドのアスタキサンチンという色素で、強い抗酸化作用があり、 サケ・マスの肉やエビ・カニの甲羅の色を赤くしている物質で、 最近の研究では、その抗酸化作用はビタミンEのおよそ1,000倍ともいわれ 脳内の過酸化脂質の上昇を抑えると注目を集めているそうです また、アミノ酸の一種であるシスチンがビタミンEとともに作用し活性酸素を除去 適度にイクラを食べることで老化や生活習慣病予防になることも報告されています 「スジコ」と「イクラ」の違い FC2 Blog Ranking 産卵直前サケの卵成熟具合のよいものを選んで加工したものが「イクラ」 沖でとれたサケから取った卵巣に入った未成熟卵を卵巣ごと塩漬けにして 加工したものが「スジコ」 北海道フードマイスターテキストより 魚卵は全部ダイスキなんです 一番スキなのは【 イクラ 】 バラバラに手でほぐすのも楽しくて そろそろ【 イクラ 】を漬けたくなりました 今日は置き忘れたため 過去の写真が続きます 昨日は、野外山小屋パーティを紹介しましたが 3・4年まえのニセコロッジでの屋内パーティをUPしちゃいます 元・吉○の板さんだった「おさシェフ」が来ると豪華な料理が並びます アシスタントでタラを切って~ タコの頭を切って~ なんと 天然冷蔵庫です 雪のなかでヒンヤリ 豪華鍋パーティです 元・モーグルのオリンピック選手だった友人のロッジで楽しく美味しいパーティ 今は、全然違う職業のおさシェフがお正月休みにやってきます 来年も来るかな? まだ暑い日もありますから雪をみてヒンヤ~リしてくださいませ。 北海道では、すでにストーブを使った報告が届いていますよん ポチッと押して頂けると嬉しいです → 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.09.12 23:18:09
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