416115 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Calendar

Profile

ミーヤン4

ミーヤン4

Comments

Sandar☆@ Re:浜梨かふぇ♪北海道じゃらんで紹介してくださいます♪(02/27) うえ~ん!富山にも出店してくださ~い! …
Sandar☆@ Re:ジビエなまかない♪浜梨かふぇ(02/21) 鹿肉うまいだろうな~。 食べれば食べ…
yumico2768@ 余裕あります。 ナイフとタッパーもって分けてもらいに行…
Sandar☆@ Re:ジビエ(02/17) 鹿肉は内臓さんとってあるから鴨のときみ…
angler_taku@ Re:いしかり地産地消シンポジウム2010(02/15) 地産地消を地産地蛸と見間違える自分は食…
Sandar☆@ Re:有楽町どさんこプラザで開催中!(01/28) 頑張ってますね~! ヾ(^^ゞ))..( シ^^…

Free Space

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

Freepage List

2006.09.12
XML
北海道フードマイスター&野菜ソムリエJr 四つ葉 食いしん坊食事 ミーヤン日記  

 にほんブログ村 地域生活ブログへ

      
          きょうはひらめき 【 イクラ 】 についてスマイル ほか雪の天然冷蔵庫雪
        偽者イクラ
           某回転寿司で食べた〔イクラ〕です (約2ヶ月前)

        イクラは成熟しすぎると食べた時に皮が残って嫌な食感が残りますしょんぼり

        むむ??? コレは噂に聞く? 人口イクラか?? そう思ったのですが。


    【 人口イクラの見分け方 】                 ブログランキング・にほんブログ村へ

    10年以上前は、一般市場ではかなり人工のイクラが流通していたそうですが、

    現在は、人口のほうが高価? 扱う業者はあまりいなくなったということです。

    本物のイクラは水にいれて潰すと白濁し、その水に 塩を加えると透明に戻るそうで、

    それに対して人工のイクラは、サラダオイルが主原料なのでショック

    水の中で潰すと水面に油が浮いてくるそうですびっくり


    皮が~ムカッ ちょっとカメラ写真のイクラは、食べられませんでした~号泣 残念。



       北海道を代表する水産加工品のなかでも人気の 「 イクラ 」 きらきら

       『イクラ』は魚卵のを意味する ロシア語が語源 なんですスマイル

 スピーカ ロシアでは魚の卵をすべて「イクラ」というそうで、日本のイクラは〔クラスナヤ・イクラ〕
                                         (赤い魚の卵の意味)

   キャビアは〔チョールヤナ・イクラ〕(黒い魚の卵の意味)なんですってひらめき
 
   イクラの色は赤色カテロイドのアスタキサンチンという色素で、強い抗酸化作用があり、

   サケ・マスの肉やエビ・カニの甲羅の色を赤くしている物質で、

   最近の研究では、その抗酸化作用はビタミンEのおよそ1,000倍ともいわれ

   脳内の過酸化脂質の上昇を抑えると注目を集めているそうですOK

   また、アミノ酸の一種であるシスチンがビタミンEとともに作用し活性酸素を除去ひらめき

   適度にイクラを食べることで老化や生活習慣病予防になることも報告されていますちょき



    「スジコ」と「イクラ」の違いひらめき        FC2 Blog Ranking 

    産卵直前サケの卵成熟具合のよいものを選んで加工したものが「イクラ」黄ハート

    沖でとれたサケから取った卵巣に入った未成熟卵を卵巣ごと塩漬けにして

    加工したものが「スジコ」赤ハート             北海道フードマイスターテキストより


    魚卵は全部ダイスキなんです手書きハート 一番スキなのは【 イクラ 】ひらめき

    バラバラに手でほぐすのも楽しくてウィンク そろそろ【 イクラ 】を漬けたくなりました黄ハート

    
    今日は携帯電話置き忘れたため泣き笑い 過去の写真が続きますカメラ


       昨日は、野外マル秘山小屋パーティを紹介しましたがスマイル

       3・4年まえのニセコロッジでの屋内パーティをUPしちゃいますウィンク

       元・吉○の板さんだった「おさシェフ」が来ると豪華な料理が並びます目がハート

         アシスタントでタラを切って~
     ニセコで料理おさシェフ
     
         タコの頭を切って~
     ニセコで料理おさシェフ

       なんとびっくり 天然冷蔵庫ですちょき
     ニセコで料理おさシェフ

       雪のなかでヒンヤリ雪
     ニセコで料理おさシェフ

       豪華きらきら鍋パーティです大笑い
     ニセコで料理おさシェフ

     元・モーグルのオリンピック選手だった友人のロッジで楽しく美味しいパーティぺろり

     今は、全然違う職業のおさシェフがお正月休みにやってきますOK 来年も来るかな?

     まだ暑い日もありますから雪雪をみてヒンヤ~リしてくださいませ。

     北海道では、すでにストーブを使った報告が届いていますよんショック



     チッと押して頂けると嬉しいですどきどきハート → 人気blogランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.09.12 23:18:09
[北海道のうまいもの!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X