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カテゴリ:北海道のうまいもの!
北海道フードマイスター&野菜ソムリエJr 食いしん坊 ミーヤン日記
きょうは プチプチのせた 『 お寿し 』 「海ぶどう」のせ アボカド&ホタテ&サーモン寿し 魚卵ではなく 沖縄の限られた海域に生息する「海藻」なんです 正式な和名は「クビレヅタ」 プチプチとはじけて 口の中を磯の香りが~ グリーンキャビア も~ プチプチ好きにはタマリマセン 沖縄のきれいな海と太陽の下で育った「海ぶどう」は、緑色の細い茎に小枝が多数分かれていて その小枝に直径2~3mmの緑色半透明の小さな球状の葉が ブドウの房のようになっているから「海ぶどう」と呼ばれているそうです 低カロリーで栄養が豊富 特にビタミンやカルシウム・鉄などの ミネラルを豊富に含み、血圧の高い方など生活習慣病が気になる方にオススメだそうです すし飯にはジャコ入れて ホタテにサーモン アボカドのせて~ ワサビ醤油でいただきました 燻製にした『 マスのアラ汁 』 FC2 Blog Ranking 写真はボケてても味は ポチッと押して頂けると嬉しいです → 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.09.13 20:22:15
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