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カテゴリ:北海道のうまいもの!
北海道フードマイスター&野菜ソムリエJr 食いしん坊 ミーヤン日記
塩辛にもいろいろありますが ちなみに、サケ4匹分です 「雄」の「サケ」の中骨に沿って付いている血腸! トロトロとした血のかたまりみたいなのが サケの腎臓になるそうなんですが レバー?に見えませんか? この部分を使って作る塩辛が、「酒の肴」として珍重されている 『 めふん 』 でございます 石狩の前浜で獲れたサケが並んだ【石狩サケ祭】 サケは捨てるところが無いと言われています サケの腎臓にあたる部位をスプーンを使って取り出し「塩」に漬けるダケ。 お手製の【めふん】でございます 実家でサバきました 『塩』の力はスゴイですね 腐敗を防ぎながら独特の風味を引き出すパワー 両親の好物でしたので、昔から食卓にあがっていた 「めふん」 微妙な姿の「めふん」ですが、子どもの頃から拒否反応もなく 食べていました でも! ずっと血のカタマリだと思っていました 腎臓だったんだ 塩辛にも、いろいろありますが 「めふん」は北海道の地方料理で珍味ともいわれる逸品です 見た目は黒っぽく、食感はトロっとしていて(ちょっとレバーみたい?) 塩辛さに続いて口の中に磯っぽい味というか、魚の凝縮された旨みといおうか・・・。 美味く?表現ができませんが 珍味なんです この手の珍味モノは、好き嫌いがハッキリしていますから塩辛&珍味がスキならば だけではなく もススム逸品です FC2 Blog Ranking 小さめにカットして、ちょび ちょび 食べるモノなんです。 塩辛いですし。 食べる直前に少々酒を加え、一味唐辛子をかけて めふん発見 「めふん」には、ストレスを回復させる栄養素であるビタミンB12が豊富に含まれているため、 健康食品としても注目されているとか! 「めふん」名称の語源は、アイヌ語の「腎臓」からと言われているそうです。 ポチッと押して頂けると嬉しいです → 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.09.26 22:29:58
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