|
カテゴリ:北海道の野菜
北海道フードマイスター&野菜ソムリエJr 食いしん坊 ミーヤン日記
お久しぶり 更新します 天然クレソン 千歳産 ミーヤンパパが千歳の山で(詳しくは不明)採って来ました~ まだ元気な『天然クレソン』が採れるなんてビックリです ちょいとピリ辛で独特の風味がたまりません 『クレソン』 アブラナ科オランダカラシ属の多年草 栄養素としては、ビタミンやミネラル類の他に、カロテン、鉄などが多く、 中でも葉酸含量は150μgと上位グループに入るそうです 生命力が強くキレイな川や沼地、ゆるやかな水の流れがある場所に 生えているそうですが、ミーヤンは発見したことがありません 各地に帰化植物として広く自生していますから、来年は見つけたいな~ 牡蠣フライ 天然クレソン添え クレソンに ひげ根がついてますぅ <クレソンの選び方> 茎の太さは中ぐらいで、茎にひげ根が出ていないものを選びましょう これは!天然ですから・・・。選んでいられませんのです 「 ひげ根 」が出てる 野性味あふれる クレソン です 血液酸化防止の働きもあるので、ステーキやハンバーグなど肉料理に 添えられている場合が多いですが、 今夜の晩御飯は「牡蠣フライ」に添えていただきました 今日のお味噌汁 FC2 Blog Ranking エビの頭のお味噌汁 写真には写ってませんが、エビをタタいて、ネギと合わせ生シイタケにのせて焼いたので、 エビの頭は、味噌汁に入れました~ 『からし菜の塩漬』 こちらも ちょいとピリ辛で しばらくお休みしていました いつも、遊びに来てくださって ありがとうございます 毎日、更新していましたから心配してくれた方が数人いました! ありがと~ 感激です ミーヤンは、あいかわらず食いしん坊してます ポチッと押して頂けると嬉しいです → 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.05 21:19:39
[北海道の野菜] カテゴリの最新記事
|