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カテゴリ:北海道の野菜
北海道フードマイスター&野菜ソムリエJr 食いしん坊 ミーヤン日記
『ぐるたん食材モニター』 任務遂行 Part2 ルスツ産『ヤーコン』をつかってスパゲティ~ ルスツ菜根譚農場の『ヤーコン』 見かけはイモでも味は違います 皮をむいて、そのまま食べてみると シャキっと 甘 ~ いんですよ FC2 Blog Ranking ワガママ言って 生食できるヤーコンをサラダで頂きまして お次はスパゲティに変身です 熱を加えたヤーコンはこれまで食べたことがなかったのですが 知床地鶏とヤーコンのコラボ 『知床地鶏&ヤーコンスパゲティ』 つくってもらいました 『ヤーコン』持参で【caffe terzina】 札幌市中央区南7条西5丁目 遊悠館1F 角切りにした『ヤーコン』 ちょっと透き通った感じがありまして 生食のシャキっと感をイメージして食べてみると シャキっと感は残りつつ 甘さ控えめとなり (甘さは気になりませんでした) ちょっと「冬瓜」を連想させる? お味がしましたよ イタリア~ンな 『 ヤーコン 』 オリーブオイル&チーズとも相性バッチリでした ランチを兼ねた打合せ?だったので 作り方を聞いてこなかったの 詳しいレシピが紹介できずです 角切りのヤーコンは、パスタと一緒に?さっと茹でてあったのだろうと推察するミーヤンです。 知床地鶏をガーリックを入れたオリーブオイルで炒めて、ゆで汁を若干加えヤーコン投入かな? ほんとかな~ 『旭山動物園』に関係する方とは誰か 専属カメラマン 今津秀那氏です http://www.photo-cafe.jp/pioneer/archives/200602/ MG BOOKS 旭山動物園関連本が多数発売されていますが、自宅に居ながら楽しめるガイドブックの決定版 親子のコミュニケーションを図ることもでき 動物の生態の紹介から写真集としても楽しめる一冊です 本とは関係ないのですが、Photograper 今津秀那氏にインタビュー(いやほとんど雑談) 今津さんも行った事のある【caffe terzina】で、ヤーコンも味わいまして 『 ヤーコン 』 のお味 & 『 今津氏 』 のお人柄と 両方のファンになってしまったミーヤンなのでした 『ヤーコン』見かけたら是非 食べてみてください 新たなる 食材 の 発見 がありますよ yumico産のヤーコン「きんぴら」 ヤーコンの「タルト」 ヤーコンをコンポートにしてるんですって これは是非つくってみたい一品です 梨みたいな食感ですからピッタリだろうな~ 他に「おこわ」に入れたり、「漬物」 輪切りで「天ぷら」もイケるそうです yumicoさんのblog http://plaza.rakuten.co.jp/aguredy/diary/200611020000/ いつもミーヤンが、色々と教えてもらっている「yumicoさん」のblogです 全部チャレンジしたかったですが、UPできなかったので、こちらも紹介しちゃいました そうそう 実は、本格中華を味わえる【宗苑】http://homepage3.nifty.com/soen/souenn1.htm 中国人シェフに『ヤーコン』で一品つくってもらってたんです でも 写真が撮れてなかったんです 甘みを生かした「デザート」だったの 大学イモ風にアレンジしてくれました 薄切りにした『ヤーコン』油で揚げて 砂糖を溶かしミカンの皮を入れたところにヤーコン投入 仕上げに白ゴマ~ シャキっと甘い歯応えのあるデザートに変身しました 宗苑では 海鮮にラム肉など22種類の食材を2種類のスープで味わう 『 鍋 』 てんこ盛りになるので、写真はUPしませんが 雪が降った札幌で『鍋』&『ヤーコンデザート』を堪能したのでした 北海道ぐるめ探検隊食材モニター『ヤーコン』 締め切りギリギリ セーフか??? ご一緒した今津さん『ヤーコン』初体験でした ヤーコンの食感&甘さに魅了され ヤーコンを味わえたと喜んでくれました 年末ジャンボが売り出され いよいよ冬本番です ポチッと押して頂けると嬉しいです → 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.24 19:59:03
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