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カテゴリ:北海道のうまいもの!
北海道フードマイスター&野菜ソムリエJr食いしん坊 ミーヤン日記
石狩産大豆を100%使用している手づくり豆腐 とっても 優しい笑顔のおばちゃんです ミーヤン「写真撮っていいですか~?」 おばちゃん「いや~もうはずかしいから」 そう言って、テレ笑いしてましたが 撮っちゃった おばちゃんの あったかそうな手が忘れられません FC2 Blog Ranking 石狩市北生振で秋に収穫された大豆をつかって 石狩産大豆を100%使用した『石狩もめん』 美味しい豆腐があるから食べてみて~ 『しみねえ』から聞いていたのがコチラの『工藤とうふ店』でした 『八幡に商店街がなくなって寂しくなったよ』そうおばちゃんは言っていました。 たしかに。お店はありますが「商店街」・・・っぽくはないんです。 でも 昔ながらの手づくりで、元気に豆腐をつくっているのが『工藤とうふ店』です おばちゃん達 夫婦の祖父母・父さん母さんと、3代続いているそうです 昔ながらの作り方 こんど見せてもらいたいな~ 『 大豆 』 石狩産大豆の生産者は、石狩市北生振(生振→オヤフルって読みます) 『熊倉ファーム』さん 品種は 『カリユタカ』 です ぜったい 湯豆腐 にしてたべるんだ~ 噂を聞いたときからそう決めてました ケースから出して手のひらにのせると! ずっしりと重みがあります しっかりと大豆の味が つくり手の愛情も伝わってくる『石狩もめん』です タラいれて湯豆腐に 石狩市八幡の魚屋さん 心も暖まりまし~た お腹も 大満足 工藤とうふ店 061-3361 石狩市八幡2丁目70番地120133-66-3248 ・石狩もめん豆腐 1丁 200円 ・石狩豆腐 1丁 130円 ・石狩油揚げ 1枚 130円 ・絹豆腐 1丁 130円 ・焼豆腐 1丁 130円 ・石狩小揚げ 1枚 30円 祖父母の時代から三角の油揚げ『石狩あげ』も作っているそうです 石狩産 ウマイモノ発見し隊 ダイスキ北海道 ポチッと押して頂けると嬉しいです → 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.25 01:56:54
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