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カテゴリ:北海道のうまいもの!
食いしん坊 ミーヤン日記 FC2 Blog Ranking
自家製大根で! 山ぶどう漬け に挑戦 山ぶどう・・・少量でしたので 砂糖で潰しながら煮たら~ 煮詰めすぎ??? すでにジャム状態になってしまいました 種と皮いり。 めげずに!! チャレンジ~ いつもの酢醤油漬けをアレンジして漬けてみました yumicoさんアドバイスありがとうございました 種&皮も一緒にタッパで漬けて日々、大根全体に山ぶどう色がつくよう動かしてます 畑にいって~ まずは 大根の収穫からスタート 少々デカくなりすぎですが・・・。 畑から大根ひっこぬいてきて。 そうそう! 激辛の~ みーやん畑のハバネロ 今年!初挑戦のハバネロは醤油漬けにしました なかなか大きくならなかった 激辛ハバネロですが、醤油に漬け寝かせること半年~1年。 まろやか~な醤油ができます 刺身に 焼き魚に 納豆に 万能醤油の出来上がり 青ナンバンでも 今年は青ナンバンとハバネロ2種の辛~い醤油も漬けました 包丁で切る時には要注意 手が焼けるように熱くなり・・・昨年は入浴中ぴりぴり~ ヒリヒリ~ 必ず!ゴム手袋はめて切ります 切って醤油に漬けるだけ 収穫後の加工にも忙しいのですぅ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 前回登場した常連のお客様「梅ちゃん」は今日もご来店 毎日温泉に入り日本海を眺めながら3社の新聞を読み。 梅の「おにぎり」食べてくれます 梅おにぎり & ぶた汁 梅ちゃんの 「おにぎり」 石狩産の新米 「おぼろづき」です 毎日心をこめて。 北海道米 LOVE 収穫したばかり! 9月石狩農機さんで米の乾燥を見学しました トラックで収穫したばかりの稲が運びこまれます 乾燥して玄米に 今年の石狩産 新米のデキは 豊作 アミロースの割合も少なく(少ないほうが粘りが)上々の出来だそうです 主に「ななつぼし」「きらら397」がつくられていますが、今年は「ふっくりんこ」も。 JAいしかり にお聞きした所、タンパクは平均6.5位(低いほうが甘みが)かなと。 言っておりました 改良が進んで、寒冷地に適した美味しい米が栽培可能となり、 10年前の倍近い収量がみこめるようになったそうです。 食味ももちろん 北海道米は有名銘柄と並ぶ「Aランク」評価を受けています たしかに~ ふっくら~と炊きあがり(ちょっと水加減が難しいけどナレました) やわらか~く 粘りも強く美味しく炊きあがります 梅ちゃん出演のお礼に 手作り味噌ぶた汁サービスしました 2月に仕込んだ味噌 手作り味噌を上下反すのは8月お盆ごろ。 これまた・・・ちょっと遅くなりましたが9月上旬に蓋を開けました 少々やわらかめが気になりますが。 もうひとつの樽は1年寝かせる予定です。 石狩産大豆の手作り味噌と自家製大根&ジャガイモで「ぶた汁」つくりました どこまできでるか地産地消 「おにぎり」は 米と大根の醤油漬けが自家製 「ぶた汁」 は 豆腐:石狩産大豆100% 工藤とうふ店 「 具 」 大根・じゃがいも・にんじん 自家栽培 無農薬 「 味噌 」 :石狩産コメで麹・石狩産大豆・ 手作り自家製 小さな幸せですが。こんなコダワリでプチ田舎生活をエンジョイしているみーやんデス。 石狩は 「海の恵み」だけではありません! 「山の恵み」 も 「畑(大地)の恵み」だってあります 食いしん坊 バンザイ 新鮮たまご(石狩産 田中農園) 白滝産 ベーコン 最後のトウキビ(甘かった~)農家さんから頂きまして。 この日の「まかない」 LOVE 石狩 写真撮ってたら目玉焼き・・・焼きすぎた 北海道米 LOVE 梅ちゃんサブちゃんに少し似てます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.10.24 12:37:36
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