415719 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Calendar

Profile

ミーヤン4

ミーヤン4

Comments

Sandar☆@ Re:浜梨かふぇ♪北海道じゃらんで紹介してくださいます♪(02/27) うえ~ん!富山にも出店してくださ~い! …
Sandar☆@ Re:ジビエなまかない♪浜梨かふぇ(02/21) 鹿肉うまいだろうな~。 食べれば食べ…
yumico2768@ 余裕あります。 ナイフとタッパーもって分けてもらいに行…
Sandar☆@ Re:ジビエ(02/17) 鹿肉は内臓さんとってあるから鴨のときみ…
angler_taku@ Re:いしかり地産地消シンポジウム2010(02/15) 地産地消を地産地蛸と見間違える自分は食…
Sandar☆@ Re:有楽町どさんこプラザで開催中!(01/28) 頑張ってますね~! ヾ(^^ゞ))..( シ^^…

Free Space

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

Freepage List

2008.10.20
XML
 食いしん坊食事 ミーヤン日記 にほんブログ村 地域生活ブログへ  FC2 Blog Ranking

   山ぶどう漬け
      自家製大根で! 山ぶどう漬け に挑戦大笑い


       山ぶどう・・・少量でしたので青ハート

       砂糖で潰しながら煮たら~ 煮詰めすぎ???

       すでにジャム状態になってしまいましたびっくり 種と皮いり。

       めげずに!! チャレンジ~ちょき

       いつもの酢醤油漬けをアレンジして漬けてみましたひらめき

       yumicoさんアドバイスありがとうございました目がハート

       種&皮も一緒にタッパで漬けて日々、大根全体に山ぶどう色がつくよう動かしてますひらめき

           
    大根の収穫 畑にいって~ひらめき

       まずはひらめき 大根の収穫からスタートOK 

       少々デカくなりすぎですが・・・。 畑から大根ひっこぬいてきて。


          そうそう! 炎 激辛の~ショック
     ハバネロ みーやん畑のハバネロ炎

       今年!初挑戦のハバネロは醤油漬けにしましたひらめき なかなか大きくならなかった雫

       激辛ハバネロですが、醤油に漬け寝かせること半年~1年。大笑い

       まろやか~な醤油ができますOK

       刺身にOK 焼き魚にグッド 納豆にオーケー

       万能醤油の出来上がりぺろり 青ナンバンでもOK

       今年は青ナンバンとハバネロ2種の辛~い醤油も漬けました炎

  包丁で切る時には要注意ショック 手が焼けるように熱くなり・・・昨年は温泉入浴中バイバイぴりぴり~

       ヒリヒリ~炎 必ず!ゴム手袋はめて切りますひらめき 切って醤油に漬けるだけちょき

       収穫後の加工にも忙しいのですぅ大笑い

  ・・・・・・・・・・ひよこ・・・・・・・・・・・・・・・・ひよこ・・・・・・・・・・・・・・・・


    前回登場した常連のお客様「梅ちゃん」は今日もご来店OK
  梅ちゃん

    毎日温泉温泉に入りOK日本海を眺めながら3社の新聞を読み。OK

    「おにぎり」食べてくれます大笑い

         梅おにぎり & ぶた汁
    新米おにぎり梅

      梅ちゃんの おにぎり「おにぎり」 石狩産の新米 「おぼろづき」ですひらめき

         毎日手書きハート心をこめて。 


         北海道米 LOVE 赤ハート
   収穫した米 収穫したばかり!

       9月石狩農機さんで米の乾燥を見学しましたひらめき  

  米の乾燥

    トラックで収穫したばかりの稲が運びこまれます黄ハート

      乾燥して玄米にひらめき

    今年の石狩産 新米のデキはひらめき 豊作ごはん

    アミロースの割合も少なく(少ないほうが粘りがOK)上々の出来だそうですぺろり

    主に「ななつぼし」「きらら397」がつくられていますが、今年は「ふっくりんこ」も。

    JAいしかり にお聞きした所、タンパクは平均6.5位(低いほうが甘みがグッド)かなと。

    言っておりましたちょき

    改良が進んで、寒冷地に適した美味しい米が栽培可能となり、

    10年前の倍近い収量がみこめるようになったそうです。

    食味ももちろん上向き矢印 北海道米は有名銘柄と並ぶ「Aランク」評価を受けていますきらきら

         たしかに~ かに座


    ふっくら~と炊きあがり(ちょっと水加減が難しいけどナレました)黄ハート 

    やわらか~くごはん 粘りも強く美味しく炊きあがりますきらきら  

  梅ちゃん出演のお礼にぽっ 手作り味噌ぶた汁サービスしました赤ハート
   手作り味噌 2月に仕込んだ味噌

       手作り味噌を上下反すのは8月お盆ごろ。

       これまた・・・ちょっと遅くなりましたが9月上旬に蓋を開けましたひらめき

     少々やわらかめが気になりますが。 もうひとつの樽は1年寝かせる予定です。

   石狩産大豆の手作り味噌と自家製大根&ジャガイモ「ぶた汁」つくりましたぺろり

        どこまできでるか地産地消大笑い

       「おにぎり」は 大根の醤油漬けが自家製OK

       「ぶた汁」 は 豆腐:石狩産大豆100% 工藤とうふ店 OK

       「 具 」   大根・じゃがいも・にんじん 自家栽培 無農薬 OK

       「 味噌 」 :石狩産コメで・石狩産大豆・ 手作り自家製OK


   小さな幸せですが。ハート(手書き)こんなコダワリでプチ田舎生活をエンジョイしているぽっみーやんデス。

       石狩はひらめき 「海の恵み」だけではありません!

       「山の恵み」 も 「畑(大地)の恵み」だってありますOK 

       食いしん坊ぺろり バンザイ大笑い

        


   新鮮たまご(石狩産 田中農園)      白滝産 ベーコンきらきら

013.JPG 044.JPG

新鮮たまご003.JPG

    最後のトウキビ(甘かった~)農家さんから頂きまして。 この日の「まかない」
ごはん



           LOVE 石狩 赤ハート


お化け写真撮ってたら目玉焼き・・・焼きすぎた号泣

     
       北海道米 LOVE  梅ちゃんサブちゃんに少し似てますウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.24 12:37:36
[北海道のうまいもの!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X