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カテゴリ:北海道のうまいもの!
北海道フードマイスター・野菜ソムリエ・雑穀エキスパート
食いしん坊 ミーヤン日記 長雨で心配された「 大麦 」 の 収穫 です まずまずの出来なのでしょうか。 いしかり産 大麦 この大麦が 石狩 地ビール となるのだ~ あとは地ビール工房の ビールマイスター大杉氏の 腕 ですね 麦芽 : 主として二条大麦(ビール大麦)からつくられます。 この麦がビール醸造用 に使用される必要条件 1.穀粒の大きさ、形状が均一で大粒であること。 2.穀皮が薄いこと。 3.でんぷん含量が多く、たんぱく含量が適正であること。 4.発芽力が均一で、しかも旺盛なこと。 5.麦芽にした際、酵素力が強いこと。 6.麦芽の糖化が容易で、エキスの発酵性がよいこと。 ビール大麦は日本各地で栽培されていますが、現在使われている麦芽の大部分は 品質、価格面で優れているカナダ、オーストラリア、ヨーロッパ各国などからの輸入麦芽。 ビールマイスター どこまでできるか 石狩産 ビール大麦 : ビール大麦とは作物学的名称ではなく 用途からきた名称でビール醸造に用いる麦芽の原料となる大麦のこと。 楽しみにしています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.08.21 16:39:31
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