415729 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Calendar

Profile

ミーヤン4

ミーヤン4

Comments

Sandar☆@ Re:浜梨かふぇ♪北海道じゃらんで紹介してくださいます♪(02/27) うえ~ん!富山にも出店してくださ~い! …
Sandar☆@ Re:ジビエなまかない♪浜梨かふぇ(02/21) 鹿肉うまいだろうな~。 食べれば食べ…
yumico2768@ 余裕あります。 ナイフとタッパーもって分けてもらいに行…
Sandar☆@ Re:ジビエ(02/17) 鹿肉は内臓さんとってあるから鴨のときみ…
angler_taku@ Re:いしかり地産地消シンポジウム2010(02/15) 地産地消を地産地蛸と見間違える自分は食…
Sandar☆@ Re:有楽町どさんこプラザで開催中!(01/28) 頑張ってますね~! ヾ(^^ゞ))..( シ^^…

Free Space

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

Freepage List

2009.08.05
XML
北海道フードマイスター・野菜ソムリエ・雑穀エキスパート 
         食いしん坊食事 ミーヤン日記
 にほんブログ村 地域生活ブログへ


     大麦いしかり産

    長雨で心配された「 大麦 」 の 収穫 です大笑い


     大麦収穫♪


          まずまずの出来なのでしょうか。OK

          いしかり産 大麦 ビール


          この大麦がスピーカ 石狩 地ビール となるのだ~ひらめき


          あとはビール地ビール工房の ビールマイスター大杉氏の 腕 ですねウィンク



      麦芽 : 主として二条大麦(ビール大麦)からつくられます。

           この麦がビール醸造用 に使用される必要条件

          1.穀粒の大きさ、形状が均一で大粒であること。
          2.穀皮が薄いこと。
          3.でんぷん含量が多く、たんぱく含量が適正であること。
          4.発芽力が均一で、しかも旺盛なこと。
          5.麦芽にした際、酵素力が強いこと。
          6.麦芽の糖化が容易で、エキスの発酵性がよいこと。

     ビール大麦は日本各地で栽培されていますが、現在使われている麦芽の大部分は

     品質、価格面で優れているカナダ、オーストラリア、ヨーロッパ各国などからの輸入麦芽。

         
          ビールマイスター どこまでできるか 石狩産ひらめき



      ビール大麦 : ビール大麦とは作物学的名称ではなく

              用途からきた名称でビール醸造に用いる麦芽の原料となる大麦のこと。


            楽しみにしています大笑い






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.08.21 16:39:31
[北海道のうまいもの!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X