麻婆豆腐
他愛のない内容ですが、日記のようなことも書いていきたいと思います。昨晩、食べた麻婆豆腐です。インスタントではなく、自分で作りました。そんなに難しくはなく、調味料さえあれば、簡単に作れます。ニンニクとしょうがはみじん切りで炒め、あとは肉と長ねぎ。調味料は、鶏ガラスープの素(化学調味料の入ってないものを使っています)、豆板醤、甜麺醤、私の好みで、みりんと醤油を少しずつ。あとは豆腐を入れて、水溶き片栗粉を入れるはずが、間違って、水溶き片栗粉を先に入れてしまうミスをしてしまいました(^◇^;) そのせいで、豆腐があまり崩れていませんけど(^_^;)豆腐が余り気味の時、作るメニューです。まぁ、失敗の少ないメニューですね。せいぜい、豆腐が崩れる程度です。豆腐が崩れても、おいしく食べられます( ^∇^)